Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Выращивание арбузов в теплице из поликарбонатаСочный спелый арбуз, выращенный в условиях, не совсем подходящих для его культивирования, порадует превосходным вкусом, если на участке имеется стационарная теплица из современного поликарбоната. Желательно поместить ее в хорошо освещаемом солнечными лучами месте.

Подготовка рассады арбузов для теплицы

Подбирая семена, целесообразно остановиться на скороспелых сортах, дающих средних размеров плоды. Наиболее подходящими будут разновидности местной селекции, ориентированные для определенных условий.

Посев начинается с учетом времени необходимого для развития жизнеспособных сеянцев, которое обычно указывается на упаковке и в среднем составляет месяц. Семена проходят выбраковку, для чего их заливают раствором соли (столовая ложка на 400 мл) и отбирают только те, что опустились на дно емкости.

Выдержав полчаса в слабом растворе марганцовки и промыв под краном, семена оставляют в теплой воде, пока они не проклюнутся. Готовится грунтовая смесь на базе обычной огородной почвы (достаточно одного килограмма), куда добавляется столько же песка и перегной (три килограмма). Вносится сульфат калия (≈ 9-10 граммов) и всыпается древесная зола – половина стакана.

Каждое проклюнувшееся семя помещается в отдельный контейнер с диаметром ≈ 10 см. Глубина заделки составляет 3 см. Рекомендуется класть семечко на бок, а затем засыпать почвенной смесью и накрыть прозрачной пленкой, которая удаляется, как только появятся всходы.

Место для проращивания выбирается светлое, без сквозняков, теплое с температурой ≥ 22°С. Следует поместить рядом люминесцентные лампы, чтобы обеспечить оптимальный 13-тичасовой световой период. Опрыскивание почвы проводится по мере необходимости. Десятидневной рассаде потребуется подкормка комплексом удобрений, которая повторяется затем каждую декаду. Сеянцы с пятью листочками считаются жизнеспособными и готовыми к перемещению в теплицу.

Агротехника выращивания арбузов в теплице

Почва под арбузы готовится осенью. Она должна иметь легкую структуру. Если на участке преобладает суглинок, то вносится песок. Для повышения плодородия добавляется перепревший компост или навоз, а для придания рыхлости пригодится скошенная до начала завязывания семян трава.

Рекомендуем к прочтению  Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта

Весной вдоль стенок теплицы выкапывается траншея глубиной на штык лопаты, куда помещается трава с перегноем, которая посыпается щепоткой азотных удобрений, а затем поливается горячей водой. Сверху формируется грядка шириной примерно в метр. Неделю она выдерживается под темной пленкой.

Сеянцы начинают высаживаться в политую теплой водой грядку в последних числах мая, когда внутри теплицы средняя ночная температура превышает 5°С, а дневная не опускается ниже 20°С. Выдерживается шаг между растениями в диапазоне 0,55-1,0 м, а углубляются побеги примерно на 10 см. Чтобы обеспечить высокую приживаемость, росток берется с комом земли и помещается в лунку так, чтобы этот ком немного возвышался над поверхностью.

Основной уход начинается через десять дней. Обильный вечерний полив теплой отстоянной водой через день продолжается до цветения. После появления цветков полив проводится через неделю. Вода льется под корень, оберегая крону от влаги. Не любит арбуз и конденсата, который концентрируется на пленке. Чтобы избежать его появления, практикуется регулярное проветривание.

Первая комплексная подкормка аммиачной селитрой (на 10 литров ≈ 20 г удобрения) проводится спустя неделю после высадки, вторая – в период начала появления бутонов, третья – по окончании образования завязи. Чтобы гарантированно получить урожай, потребуется искусственное опыление, если в теплице появляется мало пчел. Для этого срывается аккуратно мужской цветок, выщипываются лепестки, а затем пыльца осторожным прикосновением к рыльцу пестика пересыпается на женский экземпляр.

Для подвязки из проволоки сооружаются шпалеры, к которым привязывают стебель после достижения им 40-касантиметровой высоты. Необходимо от каждого корня оставлять только один стебель с тремя завязями, удаляя остальные побеги и лишние завязи. По мере роста каждый плод размером с яблоко помещается в сетку и прикрепляется к шпалере. Созревшие арбузы убирают в период между поливами, проверив на спелость. Показателем служит глухой звук при простукивании.

Рекомендуем к прочтению  Каламондин: уход в домашних условиях
Оцените статью
Добавить комментарий