Шампиньоны вот уже свыше столетия являются самыми популярными в кулинарии грибами. Это связано с возможностью их массового промышленного производства и высокими гастрономическими показателями (грибной вкус и аромат являются максимально нейтральными и позволяют использовать шампиньоны практически в любом блюде). Кроме того, эти грибы обладают большим количеством полезных свойств благодаря содержанию в них свыше 20 различных органических аминокислот, необходимых человеку и высокой концентрации витаминов группы B. Доказано, что периодическое употребление в пищу шампиньонов позволяет улучшить качественный состав крови, избавляя ее от возможности образования бляшек и выводя излишнее количество холестерина. Так как зачастую шампиньоны используют в кулинарии в качестве ингредиента, а в магазинах они продаются в стандартной расфасовке, то многие хозяйки задаются вопросом о том, как сохранить шампиньоны в свежем виде для дальнейшего использования. И в данном случае важно сохранить в первозданном виде, как гастрономические, так и полезные свойства грибов.
Основные способы сохранения шампиньонов в свежем виде
- Хранение в бумажном пакете. Сразу нужно сказать от противного, что хранение шампиньонов в полиэтиленовом пакете не допускается, так как это провоцирует образование конденсата, даже в холодильнике. В результате происходит потемнение и загнивание грибов. Бумажный пакет лишает данную проблему. Шампиньоны в пакете можно хранить в холодильнике не более одной недели.
- Хранение в пластиковом контейнере с отверстиями. Контейнер позволяет избавить шампиньоны от излишнего контакта шампиньонов с окружающей средой. А отверстия позволяют минимизировать парниковый эффект и значительно увеличить срок хранения. В таком виде шампиньоны сохраняют первоначальные свойства в холодильнике также на протяжении примерно одной недели.
- Хранение грибов в морозильной камере. Данный способ используется, если требуется хранить грибы максимально долго (до одного года). Грибы в этом случае лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты, так как это обеспечит максимально быстрое замораживание без контакта с упаковкой.
Основные рекомендации по подготовке шампиньонов к хранению
- Шампиньоны нужно очистить от загрязнений, но при этом не допускается их контакт с водой. Грибы просто протирают.
- В случае наличия на грибах темных пятен, их необходимо обрезать (желательно деревянным ножом).
- При хранении грибов в морозильной камере желательно их разрезать на две или четыре части, чтобы ускорить процесс заморозки.
Эти несложные к реализации на практике советы и рекомендации помогут максимально долго сохранить первоначальные свойства шампиньонов.