Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Яблочная шарлотка на бисквитном тестеРецепт яблочной шарлотки, как говорится, прост. Однако есть множество маленьких секретов и нюансов, и даже настроение домашнего кулинара играет не последнюю роль. Для приготовления шарлотки яблоки выбираются особенные — зеленые, плотные, кислые.

Сладкое яблочко можно скушать и так, в процессе запекания оно теряет сладость и превращается в кашу. Твердый фрукт сохраняет свою форму, становится сочным и ароматным.

Рецепт «Классическая шарлотка»

Тесто для яблочной шарлотки готовится из расчета: 3 яйца, по 1 стакану сахара и муки, полкилограмма яблок, ванилин (натуральный или идентичный по вкусу). Это самая маленькая порция, которой хватит для двоих. Если семья большая, то количество ингредиентов соответственно увеличивается.

Рекомендуется процесс приготовления начинать с яблок. Отобрать самые красивые, вымыть, обрезать яблочные хвостики и серединку с жесткой кожурой и семечками. Кожицу можно не срезать, в таком виде яблоки лучше держат форму. Яблоки необходимо нарезать, у каждой хозяйки есть фирменный способ нарезания. Самые креативные нарезают яблоки кубиками для самой шарлотки и тонкими дольками для украшения. После нарезки фрукты лучше залить водой, чуть подкисленной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.

Процесс приготовления теста:

Аккуратно каждое яйцо разбивается и разделяется (желтки в одну емкость, белки в другую). Каждая часть взбивается с сахаром, причем 1/3 часть идет к желткам, а 2/3 всей порции — к белкам. Сахар подсыпается совсем маленькими порциями.

Сахарно-желтковая масса должна побелеть, сверху появится пена. Сахарно-белковая масса также станет белоснежной пеной, увеличившись в несколько раз. Затем необходимо аккуратно соединить их между собой. Для этого берут лопаточку, перемешивая сверху вниз.

Следом добавляются ваниль и яблоки, нарезанные кубиками или дольками. Еще раз смесь перемешивается. Духовка должна быть разогретой, как и емкость для выпечки, которая смазывается маслом. Тесто с яблоками переливается в форму, сверху художественно выкладываются яблочные дольки, которые обычную шарлотку превращают в произведение кулинарного искусства.

Рекомендуем к прочтению  Закуска из баклажанов на зиму

Все это отправляется в духовку примерно на 45 минут. Ближе к окончанию выпечки нужно будет ставить чайник, заваривать ароматный чай, поскольку члены семьи все уже давно сидят за столом в ожидании яблочного чуда!

Оцените статью
Добавить комментарий