Меню сайта
Каждая мама стремится вырастить здорового и крепкого ребенка, поэтому старается сделать его рацион разнообразным и максимально полезным. Одно из важных мест в здоровом питании занимают фруктовые и овощные соки. С какого возраста, и в каком количестве педиатры рекомендуют вводить соки в детское питание?
Этот вопрос вызывает споры среди специалистов, однако большинство все-таки считает, что соки можно начинать давать детям на искусственном или смешанном вскармливании уже с 4 месяцев, а детям на грудном кормлении – с 5-5,5 месяцев.
Аргументом в пользу такого утверждения служит тот факт, что пищеварительная система ребенка «созревает» к 4-5 месяцам. Только к этому возрасту начинают вырабатываться все ферменты. Более раннее введение соков может спровоцировать различные заболевания ЖКТ.
Любой прикорм в первый раз дается в минимальном количестве, чтобы проследить реакцию детского организма на новую пищу. Поэтому сока в первый раз можно дать всего несколько капель. Через день, если не возникло никаких неприятных побочных реакций – покраснения кожи, срыгивания, бурчания в животике, поноса или запора, можно снова дать малышу несколько капелек сока. В течение нескольких недель суточную дозу можно довести до половины чайной ложки.
Педиатры советуют мамам придерживаться такой схемы:
Такой щадящий режим обеспечит детский организм необходимыми витаминами, вместе с тем поможет избежать аллергических реакций, сбоя работы поджелудочной железы, нарушения углеводного обмена, повышения кислотности, диареи и прочих проблем с ЖКТ.
В этом вопросе медики единодушны – нужно начинать с осветленного сока зеленых яблок. Позже можно попробовать дать грушевый сок, абрикосовый, персиковый, банановый, тыквенный или морковный.
С 9 месяцев ассортимент можно разбавить сливовым соком, из черешни, черной смородины или капусты.
И только в годик можно попробовать дать томатный, вишневый, апельсиновый, малиновый или клубничный сок. Продукты – основа соков могут оказаться сильными аллергенами для ребенка. При любой отрицательной реакции организма от сока и от самого продукта нужно будет отказаться на какое-то время.
От свекольного и виноградного соков лучше в раннем детстве совсем отказаться. Сок из свеклы обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, вызывает сужение сосудов, а виноградный чересчур сладкий, что плохо сказывается на работе поджелудочной железы.