Вход   Регистрация

Какие и с какого возраста можно давать ребенку соки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Какие и с какого возраста можно давать ребенку соки?

Каждая мама стремится вырастить здорового и крепкого ребенка, поэтому старается сделать его рацион разнообразным и максимально полезным. Одно из важных мест в здоровом питании занимают фруктовые и овощные соки. С какого возраста, и в каком количестве педиатры рекомендуют вводить соки в детское питание?

Когда начинать давать соки ребенку?

Этот вопрос вызывает споры среди специалистов, однако большинство все-таки считает, что соки можно начинать давать детям на искусственном или смешанном вскармливании уже с 4 месяцев, а детям на грудном кормлении – с 5-5,5 месяцев.

Аргументом в пользу такого утверждения служит тот факт, что пищеварительная система ребенка «созревает» к 4-5 месяцам. Только к этому возрасту начинают вырабатываться все ферменты. Более раннее введение соков может спровоцировать различные заболевания ЖКТ.

Сколько сока можно дать в первый раз?

Любой прикорм в первый раз дается в минимальном количестве, чтобы проследить реакцию детского организма на новую пищу. Поэтому сока в первый раз можно дать всего несколько капель. Через день, если не возникло никаких неприятных побочных реакций – покраснения кожи, срыгивания, бурчания в животике, поноса или запора, можно снова дать малышу несколько капелек сока. В течение нескольких недель суточную дозу можно довести до половины чайной ложки.

Когда можно увеличивать дозу?

Педиатры советуют мамам придерживаться такой схемы:

  • 6 месяцев. Разрешается увеличить дозу до 1 полной чайной ложки в день.
  • 9 месяцев. В сутки можно давать ребенку уже 50 мл свежего сока.
  • 12 месяцев. При условии, что ребенок хорошо переносит соки, суточную дозу увеличивают до 100 мл, но при этом рекомендуется давать сок через 2-3 дня, в остальные дни, заменяя его компотами, простоквашей, чаем или чистой водой. Дозу не увеличивать до 3-хлетнего возраста ребенка.

Такой щадящий режим обеспечит детский организм необходимыми витаминами, вместе с тем поможет избежать аллергических реакций, сбоя работы поджелудочной железы, нарушения углеводного обмена, повышения кислотности, диареи и прочих проблем с ЖКТ.

С какого фруктового сока лучше начинать?

В этом вопросе медики единодушны – нужно начинать с осветленного сока зеленых яблок. Позже можно попробовать дать грушевый сок, абрикосовый, персиковый, банановый, тыквенный или морковный.

С 9 месяцев ассортимент можно разбавить сливовым соком, из черешни, черной смородины или капусты.

И только в годик можно попробовать дать томатный, вишневый, апельсиновый, малиновый или клубничный сок. Продукты – основа соков могут оказаться сильными аллергенами для ребенка. При любой отрицательной реакции организма от сока и от самого продукта нужно будет отказаться на какое-то время.

От свекольного и виноградного соков лучше в раннем детстве совсем отказаться. Сок из свеклы обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, вызывает сужение сосудов, а виноградный чересчур сладкий, что плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru