Вход   Регистрация

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Современные мамы, воспитывающие малышей, очень ответственно в большинстве своем подходят к организации грудного вскармливания и введения прикорма. Это правильно, ведь от питания в младенчестве зависит и состояние здоровья человека во взрослой жизни.

Сегодня мнения врачей в плане введения прикорма могут расходиться. Некоторые педиатры старой закалки все еще советуют с трех месяцев начинать поить ребенка соками и кормить яблочным пюре, невзирая на тип вскармливания. Другие, следуя рекомендациям ВОЗ, не разрешают мамочкам деток на груди начинать прикорм ранее полугода. Кому же верить и кого слушать в данной ситуации?

Из каких продуктов начинают прикорм при грудном вскармливании?

Независимо от того, сосет ваш малыш грудь или кушает смесь, продукты для первого прикорма подбираются индивидуально. Давно выяснено и подтверждено исследованиями, что натуральные соки очень агрессивно воздействуют на маленький организм. Да, соки содержат полезные вещества, но незрелый организм грудничка не усваивает их в полном объеме. Таким образом, раннее введение сока может оказать только вред пищеварению малыша.

Если у вашего малыша хорошо идет набор веса, то педиатры советуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре из овощей. Если сначала давать деткам фруктовые пюре, то впоследствии они могут отказаться от овощных – более пресных. Также овощи хороши при проблемах с запорами. Если существуют проблемы с набором веса, педиатр видит, что малыш не наедается грудным молоком, то для начала прикорма он может назначить безмолочные каши.

Оптимальный возраст для введения прикорма

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые питательные вещества из маминого молока. Однако примерно к полугоду потребности растущего организма возрастают. Кишечник и пищеварительная система к тому времени дозревают и уже не так остро реагируют на аллергены, а малыш может и сам активно проявлять интерес к новой пище.

Вводить прикорм раньше следует лишь по рекомендации педиатра, которому вы доверяете. Более позднее введение новых продуктов может даться тяжелее, так как ребенок старше полугода уже не с таким удовольствием пробует новые вкусы. Тем более, что изначально в прикорм для малыша не рекомендуется добавлять соль, сахар, специи.

Существует мнение, что вводить прикорм следует только с появлением первых зубов. Возможно, эта версия и имеет право на существование, но есть такие детки, у которых зубки начинают появляться ближе к году. Естественно, удовлетворить потребности годовалого ребенка в питании невозможно исключительно грудным молоком.

Педагогический прикорм

Сегодня многие консультанты по грудному вскармливанию придерживаются идеи педагогического прикорма. Суть ее заключается в том, чтобы давать ребенку новую пищу только тогда, когда он проявит к ней интерес. Таким образом, свой первый прикорм малыш начинает из маминой тарелки. Естественно, это не может быть жареная картошка или мясо, а вот микродозы каш, овощей и фруктов вполне подходят для этой цели.

Микродозами в педагогическом прикорме называется количество еды, которое мама может удерживать между большим и указательным пальцами. За один раз малыш съедает не больше трех микродоз, впоследствии, с ростом ребенка это количество увеличивается. Каждый прием микродоз пищи запивается грудным молоком.

Начинается прикорм у мамы на коленях, и только потом ребенка пересаживают в свое кресло, дают тарелку и ложку. Интерес ребенка к еде в этом случае постоянно поддерживается на высоком уровне. Такой малыш не откажется попробовать что-то новое, а еда поначалу является для него скорее удовольствием, чем источником питания.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (23.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru