При грудном вскармливании молодая мамочка начинает со всей ответственностью подходить к вопросам своего питания, чтобы не навредить ребенку. Именно поэтому каждый продукт, даже активно употреблявшийся до беременности и в ее продолжение, подвергается анализу на предмет «можно или нельзя».
Перепелиные яйца для многих все еще являются достаточно экзотическим продуктом. У нас гораздо привычнее употребление куриных яиц, но сегодня перепелиные яйца можно купить практически в каждом магазине, так что и вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц для кормящей мамы остается открытым.
Польза перепелиных яиц
Первый вопрос, которым задаются кормящие мамы: «а не вызовет ли новый продукт аллергии у ребенка?» Куриные яйца – довольно сильный аллерген, они не рекомендуются при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать в будущем проблемы у ребенка. Перепелиные яйца в этом плане более предпочтительны, молодым мамам можно смело употреблять их в пищу, не боясь, что щечки ребенка покраснеют. Но, все же, возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводите новую пищу в рацион небольшими дозами.
В перепелиных яйцах содержится множество полезных веществ, они гораздо полезнее, чем куриные. Витамины группы В и витамин А – важные компоненты для полноценного развития ребенка. В перепелиных яйцах содержатся калий, фосфор, кальций, железо, это неоценимый источник белка. Кроме того, в перепелиных яйцах присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка.
Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется употреблять в пищу при недостатке кальция, в том числе и кормящим мамам. Многие недавно родившие женщины испытывают проблемы с зубами, ногтями, волосами. Состав скорлупы перепелиных яиц практически идентичен составу костей и зубов человека, что делает этот продукт уникальным источником укрепления костной ткани.
Для мамы и малыша употребление перепелиных яиц может помочь в налаживании работы желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в них полезные вещества повышают иммунитет кормящей женщины. Перепелиные яйца обладают способностью нормализации гормонального фона женщины, который зачастую нарушен после родов.
В каком виде есть перепелиные яйца при грудном вскармливании?
Яйца употребляются в трех видах — вареные, жареные и сырые. По-другому их просто не приготовишь. Во время кормления грудью предпочтительно употребление перепелиных яиц, сваренных вкрутую. По мере взросления малыша можно начинать есть яйца всмятку и даже сырые.
В отличие от куриных яиц сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны для организма. Можно не опасаться сальмонеллеза, но, все же, лучше отследить свежесть продукта. Несмотря на то, какой срок годности указан на упаковке, проверьте свежесть яиц самостоятельно. Опустите сырые перепелиные яйца в воду. Если они свежие, то будут лежать на дне. Несвежие яйца будут плавать в стакане или вовсе поднимутся на поверхность. Чем «старше» яйцо, тем выше оно будет плавать.
Что приготовить из перепелиных яиц для кормящей мамы?
Вареные и жареные яйца довольно быстро надоедают, но их можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, из нескольких яиц можно приготовить вкусный пышный омлет, который станет идеальным завтраком для кормящей мамы. Это блюдо придаст женщине сил и зарядит ее энергией на весь день.
Перепелиные яйца можно использовать во всех рецептах, где есть обычные куриные яйца. Заменив привычный продукт, вы получите новые вкусовые оттенки давно знакомых блюд. Даже простой салат, в который добавлены перепелиные яйца вместо куриных, покажется вам более нежным и вкусным.