Меню сайта
Каждая мама понимает, что питание грудничков должно быть не только полноценным и сбалансированным, а в первую очередь правильным! Соблюдать все нюансы этого непростого дела несложно, главное узнать как можно больше о том, что вашему ребенку можно готовить, из чего и как правильно это делать.
О положительных свойствах чернослива и о том, как они воздействуют на организм младенца можно говорить беспрестанно, именно поэтому данный сухофрукт разрешено вводить в прикормку грудничков, однако делать это нужно осторожно, постепенно, ведь кроме того, что чернослив обладает массой полезных свойств, он вдобавок оказывает сильные слабительные действия. Поэтому часто врачи обращают внимание на то, в каком количестве в том или ином возрасте давать младенцу чернослив и что из чернослива лучше всего готовить обычное пюре, причем желательно научиться готовить это блюдо самостоятельно.
Можно, конечно, постараться купить готовое пюре, изготовленное из чернослива, но при этом нужно отыскать надежного и хорошего производителя, проследить за тем, чтобы продукт был свежим, неиспорченным и до употребления его правильно хранили. Учитывая такие неудобства, для многих мам будет проще купить чернослив и приготовить из него пюре самостоятельно.
В этом случае не нужно будет переживать о том, что продукт включает в себя какие-нибудь вредные компоненты, что приготовлен из некачественного сырья и пользы малышу не принесет, один вред. Если вы решили готовить пюре из чернослива самостоятельно, тогда к выбору чернослива нужно отнестись с особым вниманием!
Если вы планируете из чернослива готовить пюре именно для грудничка, тогда постарайтесь подобрать для этого самый качественный сухофрукт. Чернослив должен в первую очередь с виду нормально выглядеть. Плоды не должны быть влажными, липкими, иметь неприятный запах и гниль.
Правила хранения чернослива должны соблюдаться, продукт не должен быть просроченным и старым. Обычно определить все эти качества чернослива можно легко - сухофрукт достаточно взять в руки и понюхать.
Когда чернослив куплен, можно сразу приступать к приготовлению из него пюре. Для приготовления одной порции нужно использовать всего 8 штук чернослива. Первое, что нужно сделать – это хорошо промыть сухофрукты. Сделать этого без теплой ранее кипяченой воды просто невозможно, плоды нужно залить, дать им немного постоять для того, чтобы все частички пыли и грязи отошли и после сполоснуть продукт.
Следующий этап – вымачивание в кипятке. Плоды заливают кипятком и уже теперь, слегка прикрыв, дают им постоять около 10 часов, обычно это делают на ночь, чтобы утром заняться приготовлением блюда.
Жидкость, которая в процессе вымачивания чернослива впитает в себя массу питательных веществ выливать не нужно, ее можно употребить позже, ведь она сохранила все свойства этого универсального продукта. Поэтому чернослив из нее вынимают и перетирают через сито, стараясь получить единую мягкую, однородную массу.
Бывает, что пюре получается немного суховатым, чтобы ребенок кушал его с удовольствием, нужно добавить в него немного той жидкости, в которой вымачивался сухофрукт, но старайтесь не переборщить, иначе блюдо получится слишком жидким и станет воздействовать на организм грудничка как сильное слабительное. Готовить такое пюре из чернослива лучше всего перед непосредственным употреблением, чтобы малыш получал исключительно свежий, а значит, наиболее полезный продукт!