Вход   Регистрация

Лазарева суббота в 2016 году: что можно есть? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Лазарева суббота в 2016 году: что можно есть?

В течение Великого поста нельзя питаться продуктами животного происхождения. В 2016 году Великий пост с 14 по 30 апреля, но в Лазареву субботу можно есть икру рыбы и блюда, приготовленные из нее. Нужно исключить из рациона рыбу и другую пищу, которая запрещена в Великий пост. Это мясо и разнообразные блюда из него, яйца, молоко и все молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. Нельзя пить и курить.

Жвачку также нельзя жевать, так как в нее входит желатин. Запрещается употреблять шоколад, в его составе яичный порошок и молоко. Есть можно ягоды, соленья, фрукты, грибы, овощи. Также советуют в любое блюдо класть зелень – петрушку, фенхель, укроп, зеленый салат.

К разрешаемым продуктам относятся:

  1. Крупы.Из круп варят каши и супы, делают десерты и выпечку.
  2. Овощи. Можно есть морковь, лук, картофель, тыкву и другие.
  3. Бобовые культуры. Поставляют белок в организм. Можно приготовить лобио или рагу, начинки для выпечки, всыпать вареные горошек, фасоль в салаты.
  4. Фрукты. Можно есть просто фрукты, готовить из них салаты, класть во вторые блюда, десерты.
  5. Грибы. Из них делают супы, готовят котлеты, начинки для выпечки.

Лазарева суббота – это день, когда в церквях отмечают воскрешение Лазаря из мертвых, поэтому можно питаться икрой, так как она символизирует продолжение жизни. В 2016 году Лазарева суббота отмечается 23 апреля, а 24 апреля – Вербное воскресенье 2016.

Рецепт постных ржаных хлебцев

Взять 2 стакана ржаной муки, всыпать щепотку соли, 4 ст. ложки оливкового масла, разбавить постепенно 100 мл воды, вымесить. Убрать в холодильник на 4 часа. После раскатать тоненький пласт, если тесто липнет к скалке, то подсыпать муки, нарезать тесто на полоски.

На противень постелить бумагу, выложить хлебцы, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать щепоткой тмина и соли и печь в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Еще одно блюдо – икра соленой сельди с картофелем. Нарежьте колечками 1 луковицу, промаринуйте 1 час в уксусе с водой. Сварите 4-5 картофелин. Положите на блюдо, посыпьте зеленью.

Можно приготовить и паштет из икры. Сварите манную крупу, разомните икру и мелко нарежьте лук (можете натереть луковицу на терке), все смешайте. Положите на постный хлеб.

Тыква с медом

Апельсин тщательно промойте, подсушите и разрежьте на 2 части. Из половинки апельсина выдавите сок. Сделайте соус из сока, 1 ч. ложки молотой корицы и 2 ст. ложек густого меда.

С тыквы срежьте кожуру, промойте, подсушите. Затем нарежьте дольками, имеющими толщину до 1 см.

Противень немного смажьте подсолнечным маслом, положите ломтики тыквы. Намажьте каждый ломтик соусом. Выпекайте полчаса при температуре 180°С.

Десерт из манной крупы

1 стакан манной крупы прожарьте на 3 ст. ложках оливкового масла до бежевого цвета. Смешайте полстакана меда, 2 стакана сахара и 1 стакан воды, варите 5 мин. Этим сиропом залейте готовую манную крупу, всыпьте 100 г рубленых орехов грецких или арахиса, добавьте немножко ванилина, смешайте и пусть остывает. Перед подачей нарежьте на кусочки.

Категория: Приметы | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru