Джем из земляники

Джем из земляникиЗемляника – это уникальная ягода, в составе которой имеется огромное количество витаминов, минералов, натуральных кислот и сахаров. Ее трудно сравнивать с другой ягодой, поскольку она способна даже обновить кровь. Главная особенность земляники в том, что после длительной термической обработки все ее полезные свойства сохраняются, а значит, в период вирусных инфекций или авитаминоза можно пополнить свой иммунитет важными компонентами.

Земляничный джем, как и варенье – прекрасный десерт в зимнее время года. Его можно пить с чаем, намазывать на хлебобулочное изделие или использовать при выпечке.

Для приготовления джема надо взять землянику — 3 килограмма, сахара 4 килограмма и лимон.

Землянику хорошо перебрать, испорченные ягоды выбросить, хвостики удалить. Все ягоды сложить в широкую эмалированную посуду и замочить на 10 минут в холодной воде. Это надо сделать, чтобы земля и песок опустились на дно. В противном случае при употреблении джема будет чувствоваться песок на зубах. Так делать несколько раз, но не стоит передерживать землянику в воде, иначе она ее впитает и станет водянистой.

Как только ягоды подсохнут, их опять переложить в металлическую емкость и засыпать сахаром. Аккуратно деревянной лопаткой перемешать несколько раз. Ягоды не трогать до тех пор, пока в их соке не растворится сахар. Обычно на это уходят сутки.

Теперь кастрюлю или тазик с земляникой можно поставить на плиту и довести до кипения, при этом постоянно помешивая широкой деревянной лопаткой. Варить джем на медленном огне пять минут. Всю пенку надо снять.

Как только масса загустеет, огонь можно выключить и джем оставить в сторону. После полного остывания сладкого блюда процедуру приготовления повторить. Так делать в течение дня, достаточно пяти раз.

Рекомендуем к прочтению  Желе из красной смородины без варки

Стеклянные банки хорошо помыть и простерилизовать. На дно добавить по чайной ложке сока свежего лимона. Горячий джем разложить по банкам, закатать крышкой, поставить близко друг к другу и укрыть теплым одеялом.

Через несколько дней банки можно убрать в темное место до зимнего времени года. Это самый простой и быстрый рецепт приготовления земляничного джема, который после открытия банки станет густым. Самое главное — этот сладкий десерт очень вкусный и полезный для организма. С таким джемом можно выпекать песочные печенья или рулеты, добавлять в пироги или блинчики.

Оцените статью
Добавить комментарий