Вход   Регистрация

Почему у новорожденных выпадают волосы? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Почему у новорожденных выпадают волосы?

Выпадение волос свойственно человеку в любом возрасте, даже в младенческом. Причины такого физиологического явления разнообразны. Стоит ли волноваться мамам?

Вопрос к специалисту

Педиатры поясняют, что органы и системы малыша только формируются. Именно поэтому волосяной покров на голове малыша очень тонкий, чувствительный. «Растительность» очень легко ненарочно повредить. Это может произойти даже во время обычного мытья или расчесывания. Довольно часто волосы закатываются во время сна о подушку или матрас.

Нередко дети рождаются и вовсе без волос. В целом, вполне нормальным считается впадение «младенческого пушка» на первом году жизни, ведь вместо таких волос появляются более крепкие, жесткие, плотные. Однако нередко бывает и так, что у вполне здорового малыша без видимых на то причин появляются небольшие участки кожного покрова на голове, на которых полностью отсутствуют волосы. Произойти подобное может буквально за одну ночь. Это является серьезным поводом для беспокойства и немедленного обращения за консультацией к педиатру.

Виды детского облысения

В медицине разделяют несколько видов облысения:

  • Гнездная. Это, пожалуй, самая опасная разновидность. В таком случае волосы выпадают пучками, в результате чего образуются гладкие участки на голове. Подобное облысение может произойти всего за несколько дней. В обязательном случае данный физиологический процесс требует компетентного медицинского вмешательства и предписания ряда препаратов. Диагностирование гнездной алопеции новорожденных проводится путем визуального осмотра, а также с помощью ряда лабораторных исследований. Наиболее распространенные причины такого облысения следующие: дисбаланс иммунной системы, который приводит к уничтожению волосяных фолликулов антителами в организме малыша, нередко к облысению приводит и психическая травма, дисфункция щитовидки.
  • Тотальное облысение у новорожденного встречается не реже. В этом случае происходит полное облысение.
  • Травматическая алопеция. Такая разновидность возникает по причине механического воздействия на нежный волосяной покров. Например, при сильном нажатии на расческу во время расчесывания. Врачи поясняют, что всего лишь один неосторожный жест может привести к тому, что фолликул уже никогда не восстановится.
  • Телогеновое облысение. Это своеобразная «кома» волос, во время которой их рост прекращается. Постепенно фолликул отмирает, и волос полностью выпадает. Причинами такой алопеции является авитаминоз либо, наоборот, передозировка витаминами, лекарствами. Это временное облысение, которое проходит после устранения провоцирующего фактора.
  • Стригущий лишай. Это грибковый недуг, который оставляет на волосяном покрове круглые шелушащиеся пятна. На этих участках волосы полностью отсутствуют. Такой вид облысения в обязательном порядке должен лечить врач-дерматолог.

Профилактика выпадения волос у младенца

Механическое облысение можно предотвратить, надевая во время сна мягкую шапочку, которая плотно будет прилегать к голове. Для проведения гигиенических процедур рекомендуется применять специальные детские шампуни, мыло, в состав которых не входят агрессивные химические компоненты. Через сутки следует купать ребенка в отварах трав, обладающих антибактериальными свойствами (череда, ромашка).

В среднем, окончательное формирование структуры волос завершается в пятилетнем возрасте. До трех месяцев выпадение младенческих волос считается нормальным. Если же процесс не прекращается и во время взросления, необходимо проконсультироваться с врачом.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (30.12.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru