Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденныхЖелтуха у новорожденных детей – явление нередкое. Оно проявляется в виде пожелтения кожных покровов и глазных белков. Как правило, желтуха проявляется примерно на третий день после появления крохи на свет.

Причины появления желтухи

Основная причина возникновения желтухи у детей заключается в увеличении в крови такого вещества, как «билирубин». Оно вырабатывается в процессе распада эритроцитов, содержащих гемоглобин. После рождения кроха перестает получать кислород от своей матери, вдыхая его самостоятельно. В результате эритроциты, содержащие избыток гемоглобина, начинают распадаться. При этом процесс сопровождается выработкой билирубина, который имеет окраску желтого оттенка.

За обработку этого вещества, а также его вывод из организма новорожденного отвечает печень. При условии ее хорошей развитости билирубин покидает организм вместе с мочой и первым калом малыша (меконием). К сожалению, даже здоровые дети могут иметь неразвитую ферментную систему печени. В результате билирубин не может выйти из организма и распространяется по организму через кровь, которая и окрашивает ткани желтым цветом.

Как справиться с желтухой?

Прежде, чем приступить к борьбе с желтухой стоит определить ее вид. Большая часть малышей подвержена физиологическому типу желтухи. В данном случае это явление нельзя назвать болезнью, а значит, в проведении какого-либо лечения нет смысла. Общее состояние малыша не меняется. То же самое можно сказать о цвете кала и мочи. Размеры внутренних органов соответствуют норме.

Для того чтобы кожные покровы приобрели нормальный оттенок, нужно как можно чаще кормить кроху грудным молоком. В результате через пару недель от желтоватого окраса кожи не останется и следа. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, ему нужно давать небольшое количество воды с добавлением отвара шиповника.

Рекомендуем к прочтению  Новорожденный хрюкает носом, но соплей нет

Также в родильном доме используется метод фотолечения, при котором происходит облучения специальной лампой. Такие сеансы показаны малышам, появившимся на свет раньше срока и тем, кто находится на искусственном вскармливании. Воздействие такой лампы ведет к разрушению билирубина, который распадается на производные.

Более опасным типом желтухи является патологический, о котором можно судить в том случае, если явление не исчезает, спустя месяц после рождения малыша. Молодую маму при этом должны насторожить чрезмерная сонливость крохи, неактивное сосание груди, покровы зеленоватого цвета, нарушенная окраска кала и мочи.

Патологический тип желтухи требует стремительного лечения. Проводится оно под контролем врача после установления причины, которая спровоцировала заболевание. Ни в коем случае нельзя бороться с желтухой самостоятельно без консультации с врачом. Дело в том, что существуют разновидности патологической желтухи, каждая из которых требует особого подхода в лечении.

В том случае, если проигнорировать желтуху у новорожденных и ждать когда она исчезнет сама по себе, то можно столкнуться с билирубиновой энцефалопатией. В результате произойдет интоксикация головного мозга малыша этим веществом. В лучшем случае ребенок будет постоянно хотеть спать, его рефлексы будут кардинально изменены, в худшем случае может произойти паралич. Ребенок может полностью потерять слух или остаться умственно отсталым.

Для того чтобы кроха рос здоровым и правильно развивался не нужно оставлять изменения, происходящие с ним без внимания!

Оцените статью
Добавить комментарий