Яблоки считаются не только самым популярным фруктом, но и самым полезным продуктом в рационе питания. Яблоки не только содержат железо, минералы и витамины, они еще и контролируют уровень глюкозы в крови. При таком заболевании как сахарный диабет, яблоки – правильный и рациональный выбор. Конечно, при диабете не все продукты можно есть, даже если они полезные и жизненно необходимые. К яблокам это не относится.
Важность яблок при сахарном диабете
Яблоки в основном состоят из воды, ее состав почти 90% от фрукта. Яблоки содержат сахар до 15%. А поскольку естественный сахар отличается от продуктового, то яблочная глюкоза не провоцирует резкого скачка глюкозы.
Яблоки должны присутствовать в рационе питания диабетика. В этом продукте есть все питательные вещества, которые важны для больного. А также этот продукт помогает удовлетворить потребность в сладких продуктах, при этом не нанося вреда для здоровья.
Гликемический индекс в яблоках невысокий — приблизительно до 40. Каждый средний плод содержит около 20 граммов сахара. Но помимо этого в нем есть необходимые для больного витамины — А, С, В (1, 2, 6), Р,РР и Е, а также клетчатка. Если рассматривать содержание витаминов, то витамина А больше чем в цитрусовых на 50%. В яблоках имеется каротин, крахмал, железо, калий, кальций, пектины, органические кислоты и т. д.
Польза яблок при сахарном диабете
Яблоки помогают поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Этот фрукт крайне необходим в период авитаминоза, при малокровии. Ежедневное употребление 1-2 яблок позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, воздействовать как общеукрепляющее средство. Яблоки вырабатывают устойчивость к радиации, помогают нормализовать обменные процессы в организме. Яблоки не приносят вреда больным сахарным диабетом даже при содержании сахара. Это продукт очень полезный, потому что фруктоза не вызывает гипергликемию.
Самое огромное значения яблок для больного диабетом состоит в том, что данный фрукт способен снижать уровень холестерина у пациента, что препятствует развитию атеросклероза. На это влияет яблочный пектин и растительные волокна. В яблоке среднего размера содержится около 4 граммов волокон, а без кожуры – 3 грамма.
Яблоки полезны для сосудов, поскольку помогают покидать организм холестерин, также уменьшается риск закупорки вен. Помимо этого кровеносные сосуды подкрепляются пектином, что предотвращает развитие атеросклероза. Достаточно двух плодов в сутки, чтобы снижался холестерин.
Яблоки восстанавливают обмен веществ, солевой баланс. Этот фрукт – молодильное яблочко, которое сохраняет молодость и состояние кожи, волос, ногтей. Яблоки помогают быстрому заживлению ран, что очень важно при сахарном диабете.
Конечно, все должно иметь норму. Три яблока в сутки могут только положительно повлиять на состояние больного. Больше и не надо, но и меньше тоже. Яблоки при сахарном диабете не опасны.