Коза из соленого теста

Коза из соленого тестаЛепка из теста – это, пожалуй, самое древнее из всех видов искусств, которое было известно человеку. Еще в древней Руси жители мастерили симпатичные и милые фигурки в качестве сувениров на религиозные праздники.

Поскольку тесто – материал очень удобный для лепки, оно получило широкое распространение, начиная с периода средних веков. Напоминая пластилин, тесто обладало уникальными свойствами: оно не пачкало руки, не расклеивалось и не застывало достаточно долго. Именно поэтому соленое тесто было излюбленным материалом «творения» не только взрослых, но и детей, ведь с его помощью можно было сделать целые произведения искусства (конечно, в миниатюре).

Известны и более масштабные творения, выполненные все из того же соленого теста. Оно входило в состав многих церквей и архитектурных памятников, а также ансамблей и религиозных сооружений. Но в сегодняшней статье мы не будем говорить о мировых шедеврах, а расскажем вам о том, как слепить из соленого теста милую козочку.

Рецепт приготовления соленого теста

Поскольку лепка существовала не одно десятилетие, она как искусство претерпела достаточно масштабные изменения, особенно в плане первого этапа – приготовления. Существуют десятки рецептов, советующих добавлять в состав соленого теста то растительное масло, то виниловый клей. Первый вариант, конечно, сделает тесто глянцевым, зато фигурки будут оставлять жирные следы на поверхностях. Что же касается винилового клея, то его добавление возможно только, если вы профессионально занимаетесь лепкой. Родителям, развлекающим подобным образом своих детей, ни в коем случае нельзя добавлять такой «ингредиент» в состав теста, ведь непослушные малыши всегда пробуют все «на зуб». Поэтому мы обойдемся классическим рецептом приготовления соленого теста с использованием муки, соли и воды.

Рекомендуем к прочтению  Гирлянда из осенних листьев своими руками

Что же касается окрашивания теста для лепки, то здесь у вас есть два варианта: добавлять натуральные красители (кофе, какао, свеклу) непосредственно в процессе или же окрашивать уже после высыхания. Для второго варианта пригодятся гуашевые краски или акрил. Они быстро сохнут и отталкивают пыль.

Лепим козочку

Теперь приступаем к самому процессу изготовления фигурки из соленого теста. Для этого нам понадобятся заранее приготовленное тесто, а также вода и небольшая кисточка (чтобы выравнивать детальки между собой).

Первый этап – это раскатывание теста. Здесь стоит сразу определиться, какую фигурку козы вы хотите получить – объемную или плоскую. Если до этого момента лепкой вы не занимались, то лучше начинать с простого, то есть изготовить плоскую фигурку. Для профессионалов подойдет любая — со сложным дизайном, дополнительными элементами и т. д. Еще один совет – иметь под рукой графическое изображение козы. Оно поможет вам изготовить фигурку максимально красиво и изящно, учитывая все детали.

Как только тесто раскатано, можно начинать лепить. Лучше всего сначала изготовить более мелкие детали, а затем переходить на покрупнее. Когда все детали готовы, даем им немного застыть. Лучше всего положить их на свежем воздухе на 10-15 минут (но ни в коем случае не убирать в холодильник!).

Следующий этап – соединение деталей. Будьте предельно аккуратны, ведь тесто еще недостаточно застыло и все еще может рассыпаться. Именно поэтому действуем очень осторожно. Стыки деталей и выпирающие части удаляем с помощью кисточки, смоченной водой.

Когда фигурка готова, необходимо высушить ее. Если вы изготовили плоскую козочку, то она высохнет примерно за сутки без вашего вмешательства. Более массивные и объемные фигуры придется сушить в духовке на малой температуре.

Рекомендуем к прочтению  Грелка на чайник своими руками

Подсушенную козу теперь нужно глазировать, чтобы получить эффект глянцевости, а затем раскрасить. Глазурь наносится сухой кисточкой ровным слоем, после чего изделие должно основательно просохнуть.

Последним этапом наносим на фигурку краски. Основываясь на графическом изображении, разукрашиваем все детали и снова наносим слой глазури, чтобы закрепить цвет. Даем высохнуть и козочка готова!

Оцените статью
Добавить комментарий