Быстрый способ засолки капусты

Быстрый способ засолки капустыНа приготовление такой вкусной и полезной закуски, как соленая капуста у хозяйки уйдет не более 20-30 минут, а вот съедят ее домашние наверняка еще быстрее.

Классическая соленая капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 900 граммов;
  • вода – 1,3 литра;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • растительное масло (можно брать и оливковое, и подсолнечное) – 220 миллилитров;
  • уксус (9-типроцентный) – 220 миллилитров;
  • сахар-песок – 170 граммов;
  • соль – 50 граммов;
  • сухой лавровый лист – 9 листиков;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Приготовление:

Это самый быстрый способ. Для него потребуются только самые простые и доступные продукты.

  1. Для начала капуста тщательно моется и очищается от верхних листочков, а затем нарезается крупными ломтиками при помощи острого ножа. А морковь натирается на самой мелкой терке.
  2. Далее подготовленные овощи вместе с перцем и лавровыми листиками отправляются в большую эмалированную посуду.
  3. Рассол готовится из всех оставшихся компонентов. Вода вместе с приправами, уксусом и маслом доводится до кипения. После этого готовый рассол выливается к овощам. Кастрюля накрывается крышкой, и вся масса оставляется на 72 часа при комнатной температуре настаиваться. По прошествии указанного времени можно раскладывать овощи по стеклянным емкостям и отправлять на хранение в холодильник или сразу подавать к столу.

Если выдержать 72 часа и не съесть эту вкуснейшую закуску ранее, то в итоге удастся получить хрустящую пикантную капусту с приятным солоноватым вкусом.

Соленая капуста без уксуса

Классический рецепт соленой капусты быстрый и простой, но при этом он категорически не подходит тем гурманам, которые имеют проблемы с желудком из-за большого количества уксуса в составе. Для таких случаев существует более безопасный вариант.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль, сахар;
  • водка.
Рекомендуем к прочтению  Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью

Приготовление:

Капусту и морковь следует взять в таком же количестве, как и в классическом рецепте. А вот соль с сахаром поменяются местами. Теперь песка понадобится всего 50 граммов, а соли – 120 граммов. Водка используется в количестве 100 миллилитров. По вкусу можно также использовать тмин.

  1. Капуста нарезается очень мелко. Далее к ней отправляется соль, морковь и при желании тмин. После тщательного перемешивания овощи плотно утрамбовываются в стеклянную банку, а затем прямо в емкости прижимаются гнетом. Сверху она закрывается крышкой.
  2. Банка должна простоять в прохладном месте около 10 суток. После этого она снова заносится в дом и посередине емкости вставляется деревянная палочка.
  3. В получившееся через пару часов углубление вливается водка с сахаром. Еще через 48 часов капуста полностью готова к употреблению.

Подавать ее к столу можно как оригинальную закуску или как полноценный полезный гарнир.

Оцените статью
Добавить комментарий