Драники с мясом

Драники с мясомЭто вкусное блюдо на Украине известно как деруны или теруны, в белорусской кухне их именуют драниками или колдунами, а по сути это картофельные оладьи с мясом. Драники готовятся быстро, но чтобы они получились нежными и воздушными, нужно знать парочку секретов.

При приготовлении важно, чтобы пышные оладьи имели хрустящую корочку. На стол драники подают с грибной подливкой или сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого фарша или мяса;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 шт. луковиц среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ложки муки;
  • 2 ложки сметаны или молока;
  • молотый черный перец, соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • белый хлеб или батон – по желанию (можно не добавлять).

Приготовление:

Если у вас цельный кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок. Причем, если прокрутить фарш дважды, он получится мягким и нежным, единой структуры. Полученный фарш солят, добавляют перец черный и все тщательно перемешивают. Чтобы начинка получилась более нежной, в него можно добавить немного молока или сливок.

Очищенный картофель следует натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют яйца, щепотку черного перца и соли, сметану и муку. Картофельное тесто тщательно перемешивают до однородной массы.

На сковороде разогревают подсолнечное масло. Сухой ложкой картофельную массу выкладывают на сковороду, поверх образовавшейся лепешки укладывают блинчик из фарша и закрывают слоем картофельной массы. Очень вкусно, когда на мясной фарш укладывают половинку маслины.

Для того чтобы сделать аккуратные и ровные драники, картофельную массу нужно выкладывать по половине ложки. Если положить больше, драники будут слишком пузатыми. Драники обжаривают с двух сторон, пока не получится румяная корочка.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы ускорить процесс жарки драников, из фарша делают блинчики заранее.
  • Чтобы избежать потемнения картофельного теста, его готовят в последнюю очередь.
  • Часть картофельного сока нужно отжать, чтобы драники не были водянистыми. Не стоит сгущать жидкую массу мукой, поскольку готовые драники будут «резиновыми».
  • Настоящие драники с вкусной хрустящей корочкой получаются только тогда, когда их жарят на раскаленном подсолнечном масле. Если картофельную массу положить на холодную сковороду, получится подгоревший вареный картофель, абсолютно ничем не похожий на настоящие драники.
Рекомендуем к прочтению  Лечо с томатным соком на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий