Как гасить соду уксусом?

Как гасить соду уксусом?Прежде чем узнать, как правильно гасить соду уксусом, следует понять, зачем вообще это нужно делать и нужно ли вообще?

Зачем нужно гасить соду в уксусе?

Некоторые хлебобулочные изделия, а также выпечка, содержат соду, как основной ингредиент для разрыхления теста. Поэтому, чтобы в готовом изделии не чувствовался привкус соды, ее рекомендуется перед приготовлением «гасить» – заливать небольшим количеством уксуса. Многие для этих же целей уксус заменяют лимонной кислотой или соком лимона — это тоже хороший вариант. Сода, гашенная в уксусе, вполне равноценная замена разрыхлителю теста.

Как правильно гасить соду уксусом?

Чтобы получить гашеную соду, достаточно набрать в ложку (не окисляющуюся) соду, согласно рецептуре приготовления и аккуратно, постепенно помешивая зубочисткой добавить в нее уксус. С уксусной кислотой следует быть особо осторожным, чтобы не налить лишнее количество. Если вы переборщили с уксусом, то соду лучше выбросить и начать гасить новую.

Гасят соду обычно непосредственно в процессе замеса теста, над ним, так будет удобно и быстро опустить гашеное вещество в продукт. Рекомендуется опускать соду в тесто практически мгновенно, после реакции с уксусом. Тесто после этой процедуры следует тщательно промешать, чтобы вещество распределилось равномерно по всей массе.

Бытует мнение, что гасить соду в обычной ложке нет смысла, так как процесс осуществляется на открытом воздухе, а значит он практически бесполезен. Лучший способ, когда вся процедура происходит «внутри» теста.

Это не совсем верно. Да, существует и другой способ гашения соды в уксусной кислоте, так сказать «закрытый». Закрытым его можно назвать, потому что реакция происходит не «над» тестом, а непосредственно «в нем».

Для такого способа гашения соды достаточно соединить нужное количество соды с небольшой частью муки и добавить ее в тесто (мука нужна для того, чтобы сода быстро и равномерно распределилась по смеси). Затем прямо в тесто добавить две капли уксуса и энергично размешать получившуюся массу.

Рекомендуем к прочтению  Сок из тыквы и яблок

Реакция не заставит себя ждать. О ней «расскажут» большое количество мелких пузырьков, которые практически сразу появятся на всей поверхности теста, затем почти также быстро исчезнут.

В принципе неважно, каким способом вы воспользуетесь при гашении соды, главное — это правильно угадать с пропорциями и тогда выпечка удастся на славу!

Оцените статью
Добавить комментарий