Как приготовить гуся на новый год?

Как приготовить гуся на новый год?Сейчас гусь является обязательным блюдом к праздничному столу, тем более, если речь идет о новогоднем столе. В нашей стране впервые этот обычай появился в 19 веке, примерно спустя полтора столетия как Петр ввел Новый год. Эта традиция перешла к нам вместе с Новым годом из Европы.
 
Для приготовления данного блюда вам понадобятся: тушка гуся — 3 кг, куриный бульон — 300 г., свежемолотый перец, соль, майоран, и оливковое масло для смазывания тушки.
 
Для приготовления начинки понадобятся: чернослив — 150 г., яблоки антоновка — 3-5 яблок.
 
Для приготовления маринада понадобятся: бутылка сухого белого вина, и 1 лимон.
 
Сначала необходимо хорошо вымыть тушку птицы, затем подвернув кожу с шеи, и, закрепив ее зубочистками, гуся натирают перцем и солью, как внутри, так и снаружи. После, птицу оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник на ночь, либо в прохладное место на 10 часов.
 
В том случае, если гусь имеет жестковатое мясо, то его необходимо замариновать на несколько часов. Для этого ошпаривается кипятком лимон, после чего его нарезают кружками. Гуся кладут в глубокую емкость и натирают солью и перцем, по кругу его обкладывают кусочками лимона. Затем в емкость выливается вино и ее сверху закрывают пищевой пленкой, после этого гуся убирают в холодильник.
 
Яблоки моют и нарезают крупными кусочками, к ним добавляют вымытый чернослив, который можно порезать или оставить целым, это не имеет значения.
 
Брюшко гуся нашпиговывается черносливом с яблоками, но не очень плотно. Затем его сшивают либо скрепляют зубочистками, хорошо смазывают оливковым маслом. Ножки и крылья птицы обязательно связывают нитью чтобы придать гусю более удобное положение на противне. Гуся кладут на противень спинкой вниз и делают несколько проколов на тушке зубочисткой чтобы сбегал лишний жир.
 
На противень на котором будет запекаться птица вливают горячую воду или бульон и прикрывают его фольгой, после чего помещают в духовку разогретую до 180 градусов на полчаса. Спустя 30 минут на противень кладут гуся и начинают запекать. Время запекания напрямую зависит от массы птицы, чем она больше, тем дольше длится запекание. Существуют определенные временные нормы: на 1 кг птицы нужно 45 минут, плюс к этому времени прибавляют полчаса. За полчаса до готовности фольга убирается и гусю дают возможность подрумяниться. Не забывайте через каждые 25-30 минут поливать птицу скопившимся жиром на противне, от этого она станет намного вкуснее.
 
Достав гуся из духовки его оставляют на 20 минут для остывания, после чего можно приступать к его разделке.
Рекомендуем к прочтению  Отбивные из говяжьей печени
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Евгений

    А причем в этом рецепте «куриный бульон — 300 г» ??? Мы готовим гуся!!!!