Как приготовить сазана в духовке?

Как приготовить сазана в духовке?Другое название сазана — «речной поросенок» и хоть относится рыба к семейству карповых, она довольно большая и упитанная, что делает ее желанным гостем на столе. А еще сазан не имеет большого количества костей и потому подходит для любого типа обработки. Вот несколько вариаций на тему запекания в духовом шкафу.

С гречкой

Рыбу тщательно выпотрошить и хорошо промыть, для приготовления можно взять две средние тушки. Каждую рыбешку, не снимая кожи нарезать порционно. Насыпать в тарелку муки и, обваляв каждый кусок обжарить до румяности.

Отварить полстакана гречки и отдельно одно яйцо. Готовую крупу разровнять в форме для запекания. Сверху уложить кусочки рыбы и нарезанное яйцо. Залить блюдо сметаной или майонезом и хорошо затереть сыром. Готовить в разогретой до 200°С духовке минут 30.

С овощами

Взять два полукилограммовых филе. Хорошо натереть солью и перцем (предварительно вымыть), дать немного полежать. Затем обвалять в сухарях и обжарить до румяной корочки. Мороженые овощи (например, морковь, брокколи, горошек, лук, цветную капусту, картофель и стручковую фасоль) разложить в форме для запекания, сверху выложить кусочки филе. Отдельно соединить пару ложек молока, грамм 200 майонеза и два яйца. Полученной смесью залить овощи с рыбой. Отправить запекаться минут на 30. При желании можно посыпать верх еще и сыром, тогда на блюде будет аппетитная корочка.

С салом и вином

Целую рыбу выпотрошить и вымыть. На одной стороне сделать небольшие надрезы, в которые уложить по небольшому кусочку копченого сала. Смазать форму маслом и уложить в нее сазана.

Раскалить растительное масло и зарумянить лук, затем добавить к нему нарезанные перцы (сладкие), пару помидоров. Минут через 5 добавить измельченную горсть чернослива и столько же грецких орехов. Еще через пять минут влить полстакана красного вина и довести смесь до кипения. Залить полученными алкогольными овощами рыбу.

Рекомендуем к прочтению  Домашняя килька в томате

Готовить на среднем огне в духовом шкафу около часа. Периодически открывать дверцу и обливать рыбку соусом из противня. Для красивой подачи использую зелень и колечки соленых огурчиков.

Заключение

Сазан — доступная и вкусная рыба. Она отлично подходит для праздничного стола и для повседневного меню. Помимо вкуса она порадует ароматом, а также насытит организм полезными микроэлементами.

При желании рыбу можно просто запечь в фольге с лимоном и имбирем, а можно пофантазировать, например, добавить картофель и овощи, залив необычным соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий