Семга – это великолепный источник белка и многих полезных веществ, в том числе жирных аминокислот. К тому же копченая и слабосоленая семга обладает превосходным вкусом и поэтому является частым гостем праздничных застолий и банкетов.
Конечно, подать соленую семгу можно просто нарезав пластинками и выложив на тарелку с веточками зелени и оливками, но имеет смысл постараться придумать что-нибудь поинтереснее, тем более что для создания изысканных кулинарных шедевров иногда требуется совсем немного времени. Так, например, всего за 40 минут можно без особого труда приготовить вкуснейший рулет из лаваша с семгой, который непременно приведет в восторг ваших гостей.
Итак, для такой праздничной закуски понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1 небольшой свежий армянский лаваш (без дыр);
- 300 г малосоленой семги;
- 1 пачка сыра «Виола”;
- 1 тонкий огурец среднего размера;
- зелень (в том числе обязательно укроп).
Приготовление:
- У лаваша отрезают края, придавая ему форму большого прямоугольника. Если лаваш суховат, то сбрызгивают его холодной водой с обеих сторон, складывают в 4 раза и кладут в полиэтиленовый пакет на 30 минут. После этого он станет мягким и его будет легче заворачивать. Кстати, таким образом, можно освежить даже зачерствевший лаваш.
- Раскладывают лаваш на чистом сухом столе. Берут сыр «Виола” или любой другой мягкий, пластичный, тягучий, но не очень жидкий сливочный сыр. Чтобы мазать было легче, баночку с «Виолой” на 10 минут опускают в горячую воду. С помощью ножа или ложки равномерно смазывают поверхность лаваша сыром.
- Огурец освобождают от кожицы и нарезают кружочками.
- Семгу, которая не должна быть очень соленой, нарезают тонкими пластиками.
- На смазанный сыром лаваш выкладывают ряд огурцов, затем ряд рыбы. Чередуют ряды огурцов и кусочков семги, пока не останется свободным только полоска лаваша шириной около 5 см.
- Нарезают зелень и посыпают ею рыбу и огурцы. Закручивают лаваш с рыбно-огуречной начинкой в рулет в направлении к краю, свободному от начинки.
- Заворачивают рулет из лаваша в фольгу или в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Не рекомендуется оставлять эту закуску в морозильнике, так как вместо того, чтобы пропитаться сыром, лаваш и рыба просто подморозятся.
- Готовый рулет достают из холодильника, нарезают на кружки толщиной в 2-3 см, выкладывают на большое блюдо и подают к столу, украсив веточками укропа.