Как солить маслята?

Как солить маслята?Осенью большинство грибников выходят на «охоту» за маслятами. Это очень вкусные и красивые грибочки, которые растут в хвойных лесах. При хорошей погоде и аккуратном сборе можно собрать достойный «урожай» и не один год.

Маслята замечательно тушатся и жарятся, однако для тех, кто любит запасаться впрок самый лучший вариант – это засолка. Для начинающих хозяек предпочтительней выбрать горячий способ соления, чтобы все получилось наверняка. Итак, вот несколько полезных рецептов.

Рецепт 1

Грибы необходимо хорошо вымыть, очистить от мусора, а также удалить липкую пленку со шляпки. Заметьте, после всех манипуляций маслята необходимо вымыть в проточной воде. Если в наличии только грибы среднего и маленького размера, их можно не резать, а вот если попадаются крупные экземпляры, лучше разрезать их пополам или на три-четыре части, чтобы все продукты равномерно засолились.

На килограмм грибов понадобятся следующие специи: пару листиков лавра, немного укропа, пару листиков черной смородины, две большие ложки соли, перец горошком и пару цветков гвоздики. Для рассола нужно будет грамм 100 воды.

В металлической кастрюле нагреваем воду с солью, после закипания кладем грибы. Варим продукты минут 25, постоянно помешивая и снимая пену (если образовалась). Перед тем как снимать добавляем остальные перечисленные специи и дожидаемся, пока грибу начнут оседать. Снимаем с огня и ждем остывания рассола и его ингредиентов. Затем кладем в банки и закатываем на зиму.

Рецепт 2

Маслята хорошо вымыть и отделить шляпки от ножек, варить необходимо в разных кастрюлях. Наливаем в каждую по стакану воды и кладем по 2 ложки соли. После закипания в одну всыпать шляпки, в другую – ножки. Постоянно мешать, варить минут 25 – 30. Добавить 7-8 горошин черного перца, пару лавровых листиков, ложечку корицы и три гвоздички. Это количество положить в каждую кастрюлю. Простерилизовать банки, на дно положить по листику смородины (черной) и залить рассолом с грибами. Закрыть банки крышками (можно хорошо закрутить) и оставить охлаждаться.

Рекомендуем к прочтению  Как солить капусту в бочке?

Заключение

Существует подобный рецепт солки, но в банки добавляют еще нарезанный чеснок. В первом рецепте можно использовать не банки, а деревянные кадки с плотными крышками. В такой емкости грибы засолятся дней через 50-55. У каждой хозяйки свой рецепт, который она применяет для солки различных грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий