Компот из груш без стерилизации

Компот из груш без стерилизацииМногие рачительные хозяюшки предпочитают заготавливать компоты ускоренным способом – без стерилизации. Такие заготовки (по своим вкусовым качествам и полезным свойствам нисколько не уступающие обычным компотам) помогут существенно сберечь силы и сэкономить время. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусный компот из груш без стерилизации.

Прежде всего, необходимо подготовить банки. Это можно сделать различными способами:

  • Поддержать емкости в течение 3 минут над паром.
  • Залить банки водой и отправить их на несколько минут в микроволновую печь.
  • Поставить предварительно вымытые емкости в духовный шкаф и хорошенько просушить, доведя температурный режим до 180°C.

Процесс стерилизации банок имеет огромное значение и необходим для предупреждения порчи продукта и появления в нем вредных бактерий.

В большую кастрюлю налить воды и поставить на плиту. На стол выстелить полотенце и поместить на него подготовленные емкости. Груши (если они зрелые) тщательно промыть под водой и разложить по банкам из расчета на 3-х литровую емкость — 1 кг плодов. При использовании немного не дозревших груш, обладающих жесткой мякотью, рекомендуется сначала подвергнуть их бланшировке. Для этого плоды необходимо на 10 минут поместить в кипящую воду, содержащую 0,1% винную кислоту (на 1 литр жидкости – 1 г кислоты). После этого груши следует охладить и уложить по емкостям.

Отмерить по половине килограмма сахара, всыпать его в каждую из банок. Осторожно влить до половины емкости кипяток, после чего, используя деревянную лопаточку, осторожно размешать сахар. Долить оставшийся кипяток, не доходя при этом до горлышка банки примерно пару сантиметров, и вновь размещать. Очень важно делать это все достаточно быстро для того, чтобы жидкость не успела остыть. Накрыть емкости прокипячёнными крышками, закатать и перевернуть. Укутать банки пледом или теплым полотенцем и дать полностью остынуть, после чего перевернуть и убрать на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Как сделать домашнюю сметану?

Напиток такой консервации может успешно храниться как в погребах, так и при комнатной температуре. Открыв баночку, можно немного разбавить компот кипячёной водой, ведь многим он может показаться очень сладким и насыщенным.

Интересно, что компот из диких груш по своим вкусовым данным мало чем отличается от напитка, приготовленного из домашних плодов. Единственное очень важное условие — чтобы дичка была не гнилой и не слишком старой.

Оцените статью
Добавить комментарий