Вход   Регистрация

Компот из слив с шиповником 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из слив с шиповником

Одним из излюбленных напитков является компот. Особенно часто его готовят в сезон созревания ягод и фруктов, используя различные сочетания плодов. В осеннее время можно приготовить компот из слив и шиповника, который будет не только вкусным, но и полезным.

Специфика приготовления компота из слив с добавлением шиповника

Компот-ассорти из слив с шиповником отличается повышенным содержанием каротина и витамина С. Плоды шиповника по содержанию витамина С не имеют равных. В шиповнике его почти в 50 раз больше, чем в лимонах. Шиповник также богат витаминами группы В, К, Е, железом, фосфором, магнием, калием, марганцем, кальцием, лимонной и яблочной кислотами. Употребление от 1 до 3 плодов шиповника ежедневно обеспечивает суточную потребность в витамине С взрослого человека.

Красящее вещество шиповника в воде не растворяется, поэтому общий фон сиропа компота они существенно не изменят. Если для приготовления компота использовать желтые сливы, красные плоды шиповника будут красиво выделяться на их фоне.

В ягоде шиповника большую часть составляют семена и волоски, не представляющие пищевой ценности. Поэтому плоды шиповника для компота следует делить пополам и очищать от внутреннего содержания. Этот процесс более приемлем для ягод культурных сортов, плоды дикорастущего шиповника, как правило, мелкие, поэтому их используют в целом виде, лишь обрезая плодоножки. Плоды шиповника предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения.

Сливу для приготовления компота желательно отбирать крупную, непереспелую. Если компот будет заготавливаться на зиму, плоды лучше наколоть булавкой, затем бланшировать.

Как приготовить компот из смеси плодов сливы и шиповника?

Необходимые составляющие:

  • сливы – сколько понадобится;
  • 8-10 плодов шиповника на литровую банку;
  • сахар – 600 г;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

Отобрать недозрелые плоды сливы с плотной мякотью, наколоть их и бланшировать в кипятке 3 минуты. Заполнить сливой банку на уровень по своему усмотрению. Тем временем подготовить ягоды шиповника. Красные крупные плоды очистить, разрезав пополам, после чего хорошо промыть. Мелкие дикорастущие ягоды освободить от плодоножек и употреблять целиком. Отварить шиповник в кипящей воде до мягкости и подождать, пока ягоды остынут. Добавить плоды шиповника к сливам.

На отваре от шиповника и воде от бланширования слив приготовить сироп. Залить сиропом сливы с шиповником и поставить тару стерилизовать, затем укупорить. Витаминный напиток готов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (10.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru