Вход   Регистрация

Консервированная свекольная ботва 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированная свекольная ботва

В основном у свеклы в пищу используется корнеплод, а ботва просто выбрасывается, а зря. Богатую витаминами зелень и черешки можно заготавливать на зиму, и использовать в качестве добавки в борщи.

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара (вровень с краями);
  • 1 ложка соли (без добавок);
  • 1 л воды;
  • 0,1 л яблочного или столового уксуса (9%-ный);
  • лист лавровый;
  • перец черный;
  • гвоздичка (можно не добавлять);
  • ботва свеклы.

При желании в состав можно добавлять репчатый лук, измельченный чеснок либо зелень укропа.

Приготовление:

В данном рецепте вымытую ботву нарезают с черешками, укладывают в банки, наполняют подготовленным горячим маринадом. Для его приготовления необходимо в воде растворить соль, уксус, сахар, добавить гвоздику, перец, лавровый лист.

Заготовку выдерживают 5 минут, после чего маринад сливают, дают закипеть и повторно заливают заготовку. Закатанные банки переворачивают и оставляют остывать под покрывалом.

Консервированные зеленые листья и черешки свеклы

Для закатки черешков берут лист лавровый, чеснок, перец горошком душистый и черный. Маринад: на 0,8-милитровую банку неполная столовая ложка соли, 60 мл уксуса, сахар по желанию.

Черешки свеклы нужно нарезать кусками, не длиннее 10 см. На дно банки выкладывают специи. Если черешки жесткие и зрелые, их предварительно заливают кипятком на 4 минуты. После заготовку укладывают в банки, а отвар оставляют. Молодые и мягкие черешки сразу укладывают в банки. Во время укладки уплотнять черешки не нужно! Если образуются пустоты, в них закладывают разрезанный чеснок.

Наполненные банки засыпают солью и наливают уксус. Отвар (либо чистую воду) кипятят и заливают в банку и прикрывают крышкой. Далее банки со свекольной заготовкой опускают в кипящую воду и стерилизуют 5-10 минут. Осталось только закатать и перевернуть банку на крышку. Укутывать в покрывало не нужно.

Закатка зеленой ботвы: потребуется зелень укропа, чеснок, острый перец. Листья свеклы нарезают полосками шириной не более 1-2 см. Острый перец нарезают кружками. На дно банки укладывают специи. После этого укладывают ботву, вперемешку с чесноком и перцем. Ботву уплотняют максимально, поскольку после она сильно усаживается. Сверху засыпают соль, заливают уксус (количество как в варианте консервирования черешков).

При заливке кипятком делать это нужно медленно, чтобы жидкость заполнила все пространство. Банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться в кипятке 10 минут. Осталось закатать заготовку.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru