Вход   Регистрация

Консервированный виноград гроздьями 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Консервированный виноград гроздьями

При употреблении винограда в организм человека попадают различные витамины (С, В1, В2, В6, РР) и минеральные соли. Около 2/3 собранного винограда идет на приготовление вина, хотя из таких ягод получаются и отменные компоты, соки, варенье и желе. Кроме того, его можно сушить, консервировать и замачивать.

Виноград, произрастающий в более теплых странах, отличается повышенной сладостью. Ягоды же отечественных северных сортов то чересчур кислые, то не очень вкусные. Кардинально вкус винограда меняется в консервированном виде. Благодаря сахару ягоды становятся более сладкими, а кипяток избавляет их от неприятного привкуса. Кроме того, время, необходимое для консервации, способствует изменению структуры винограда и его вкусовых качеств.

Для консервирования винограда потребуется килограмм ягод, половина лимона, 200 граммов сахара, чайная ложка кислоты лимонной и 1,5 литра воды. Поскольку виноград будет заготавливаться гроздьями, то подойдут только те кисти, с которых не осыпаются ягоды. Отлично подходят для консервации сорта с плотной мякотью. Консервированный виноград синих сортов смотрится более привлекательно, чем зеленых.

Для заготовки нам понадобятся литровые банки. Стеклянные емкости хорошо вымоем и простерилизуем любым удобным способом. Многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки в духовке. Подготовив емкости, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Итак, с чего начинается консервирование винограда? Сначала нужно просмотреть все грозди и убрать поврежденные или потрескавшиеся ягоды. Теперь нужно промыть виноград под проточной водой, делать это желательно на весу. Кисти винограда раскладываем по стерилизованным банкам. Из расчета одна гроздь в одну банку. В банки с виноградом добавляем по половине ложки кислоты лимонной и приступаем к варке сиропа. При желании помимо лимонной кислоты можно добавить и несколько кружков лимона с толстой кожурой.

В эмалированную кастрюлю нальем воду, добавим сахар и отправим на огонь. После того как сироп закипит, продолжим варку еще в течение 5 минут. Готовым сиропом зальем виноград и накроем стеклянные емкости крышками. Теперь нужно простерилизовать банки с виноградом. Не забывайте на дно емкости, в которой будут обрабатываться банки, стелить полотняную салфетку. Длительность стерилизации литровых банок – от 7 до 10 минут. Банки с виноградом, прошедшие термическую обработку, осталось только закатать. На этом процесс заготовки винограда на зиму можно считать завершенным.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (01.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru