Алыча – это очень полезный и диетический продукт. В свежем виде она не очень вкусная, так как мякоть алычи очень кислая, но вот варенья, джемы и компоты из алычи очень вкусные и не менее полезные. Хорошо употреблять компот или сок из алычи при сильном авитаминозе, при респираторных заболеваниях, при болезнях желудка и кишечника и в целом всей пищеварительной системы, как легкое слабительное. Поэтому, если есть возможность, обязательно приготовьте компот из алычи на зиму. Вот несколько рецептов.
Компот из алычи и кабачков
Для приготовления этого необычного компота со вкусом ананаса необходимо такое.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки;
- хорошо созревшая жёлтая алыча;
- вода – 1 л (для сиропа);
- сахар – 200 г (для сиропа).
Способ приготовления:
Для этого рецепта выбираем средние молодые кабачочки, ополаскиваем их и снимаем кожуру. Разрезаем вдоль на четыре части и выскабливаем ложкой сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть кабачка нарезаем кубиками со сторонами 1х1 см. Алычу моем под проточной водой и выкладываем на полотенце обсушиться.
В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахарного песка.
В заранее приготовленные стерильные банки раскладываем алычу, а поверх неё насыпаем кабачки (фруктово-овощной смеси должно быть где-то 2/3 объёма банки). После этого содержимое банок заливаем до верха кипящим сиропом, накрываем крышками, укутываем и даём постоять до полного остывания. Затем всю жидкость сцеживаем, закипячиваем и снова заливаем в банки. Крышки закупориваем, переворачиваем дном кверху и накрываем тёплой тканью до полного остывания. Хранить компот следует в погребе или подвале. Приятного аппетита!
Компот из алычи
Для этого компота можно использовать как красную, так и жёлтую алычу.
Ингредиенты:
- алыча;
- вода для сиропа;
- сахар – на 1 л воды 200-300 г.
Способ приготовления:
Алычу перебрать и помыть. Каждый плод наколоть в нескольких местах зубочисткой или заострённой спичкой. На этом самый трудоёмкий процесс окончен. Теперь в чистые сухие банки по плечики укладываем алычу (не трамбовать).
Готовим сахарный сироп. На 1 л питьевой кипячённой охлаждённой воды кладём 200-300 г или можно даже чуть больше сахара (исходя их ваших предпочтений). Холодным сиропом заливаем алычу чуть выше уровня фруктов и ставим пастеризовать или стерилизовать. При пастеризации количество витаминов в готовом компоте будет несколько большим, чем в стерилизованном. Пастеризация происходит при температуре 80°С: полулитровые банки – 10 минут; литровые баночки – 15 минут; трёхлитровые банки – 30 минут. А стерилизация происходит при 100 °С: полулитровые банки – 5 минут; литровые баночки – 8 минут; трёхлитровые банки – 15 минут.
Стерильные баночки достаём из кастрюли, закупориваем крышками для консервации, переворачиваем и ставим на крышки, накрываем махровым полотенцем или старой тёплой курткой и дожидаемся полного остывания. Только после этого помещаем консервацию на хранение в прохладное место (подвал или погреб). Приятного аппетита!