Маринованные лисички со специями

Маринованные лисички со специямиЛисички, замаринованные со специями, получаются особенно ароматными и вкусными. Мелкие лисички можно мариновать целыми, а крупные – разрезают на несколько частей.

Маринованные лисички с добавлением специй

Ингредиенты:

  • 3 кг свежий лисичек (можно взять чуть больше);
  • 400 мл воды;
  • 90 г соли (без добавок);
  • 200 г сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 180 мл уксуса (9%-ный);
  • несколько штук душистого перца, бутонов гвоздики, лавровый лист.

Ход действий:

Подготовленные грибы отваривают в воде на протяжении 20 минут, удаляя периодически пену. Лисички переливают в дуршлаг, промывают в холодной воде.

В отдельную кастрюлю сливают воду, масло, уксус, засыпают специи, соль. После закипания жидкости складывают грибы и проваривают 5 минут.

Готовые лисички раскладывают в простерилизованные банки и заливают маринадом доверху. Закрытые крышками банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. Остывшие заготовки опускают в погреб.

Маринованные лисички «Ароматные»

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 30 г соли;
  • 60-70 мл воды;
  • 15 г порошка корицы и столько же сахара;
  • 150 мл уксуса (9%-ный);
  • 4-6 шт. перца душистого;
  • 2 листа лавровых;
  • 2 бутона гвоздики.

Алгоритм действий:

В закипевшую воду доливают уксус и засыпают соль, после в маринад опускают подготовленные заранее лисички (промытые и порезанные). Грибы отваривают до готовности (они должны опуститься на дно).

Ближе к концу варки в заготовку добавляют специи. Грибы снимают с огня и оставляют остывать, после этого их можно раскладывать в банки, заранее простерилизованные. Поверх грибов наливают ложку-две растительного масла и закупоривают полиэтиленовыми крышками. В таком виде грибы хранить можно до полугода в погребе.

Маринованные лисички с чесноком и специями

Основные компоненты:

  • 2 кг лисичек (можно чуть больше);
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • спелый зонтик укропа (сгодятся и сухие семена).
Рекомендуем к прочтению  Аджика по-абхазски с помидорами

Маринад (расчет на литр воды):

  • 5 шт. перца черного;
  • 40 г соли и столько же сахарного песка;
  • 2 гвоздички;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 2 средних листика лавровых.

Приготовление:

Промытые лисички засыпают в воду, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, удирая образующуюся пену. В отдельную кастрюлю для маринада наливают воду, засыпают специи, соль, сахар и ставят нагреваться до кипения. Когда маринад закипит, добавляют уксус и оставляют на огне на 5 минут. Грибы сливают в дуршлаг, промывают, затем перекладывают в кастрюлю и заливают маринадом (оставить 0,5 л). Лисички отваривают 20 минут.

В банку укладывают пластинки чеснока, укроп, затем массу заливают маринадом (оставленным). Закрытые крышками банки переворачивают и оставляют до остывания под теплым покрывалом.

Оцените статью
Добавить комментарий