Вход   Регистрация

Настойка из клубники на водке 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Настойка из клубники на водке

Заготовки впрок предполагают не только соленья и варенья, но и алкогольные напитки, а также целебные снадобья. А бывает и так, когда народный промысел сочетает в себе оба этих показателя. Например, настойка из клубники, которую не грех и к столу праздничному подать, и здоровье ею поправить. Об этом уникальном продукте и пойдет дальнейшее повествование.

Ингредиенты для приготовления клубничной настойки:

  • клубника – один килограмм (ягоды должны быть исключительно свежими и неподпорченными, так как попадание в напиток даже одной подгнившей ягоды может значительно испортить вкус);
  • водка – один литр (можно использовать также питьевой спирт, разведенный водой до 40-50°С, самогон применять не рекомендуется из-за сильного специфического запаха, который будет оставаться в послевкусии напитка);
  • сахар (можно использовать, как песок, так и рафинад) – 500 граммов;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления клубничной настойки

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить чашелистики и протереть каждую влажной тряпочкой. Мытье в проточной воде допускается только в случае крайне сильного загрязнения.
  2. Зубочисткой в каждой ягоде делают по одному или нескольким (в зависимости от размеров) проколов с использованием зубочистки.
  3. В воду необходимо всыпать 250 граммов сахара и поставить на медленный огонь. Сахар растворяют при постоянном помешивании. Доводят до кипения на среднем огне и помещают в получившийся горячий сахарный сироп клубнику.
  4. Ягоды варят на среднем огне при постоянном умеренном помешивании в течение 5 минут.
  5. Затем засыпают оставшиеся 250 граммов сахара, растворяют его и снова доводят ягодно-сахарный сироп до кипения. После кипения варят на среднем огне еще две минуты.
  6. Снимают с огня и при накрытой крышке оставляют остывать при комнатной температуре.
  7. Помещают ягодно-сахарный сироп в сухую стеклянную банку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой.
  8. Убирают банку в темное недоступное прямым солнечным лучам место. Каждые пять дней настойку необходимо хорошенько встряхивать.
  9. Через 30 дней банку открывают и процеживают через четыре слоя марли. Теперь напиток готов, его можно перелить по бутылкам и закупорить пробками.

Таким образом готовится настойка из клубники, в первую очередь которая будет использоваться в качестве крепкого ликера для праздничного стола. Она также обладает умеренным терапевтическим эффектом, как мочегонное, противовоспалительное, потогонное и антисептическое средство. Наличие сахара накладывает на ее использование целый ряд ограничений и противопоказаний. В связи с этим при изготовлении лекарственного средства нужно исключить некоторые ингредиенты из рецепта (сахар и вода) и некоторые шаги в способе приготовления (варку, так как она уничтожит ряд полезных элементов). Иными словами, необходимо проколотую зубочисткой клубнику залить на тридцать дней водкой. Принимать такую лечебную настойку необходимо в день по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru