В этом году вам природа «подарила» богатый урожай яблок? Обязательно сделайте несколько заготовок, благодаря которым зимние вечера будут более вкусные, а организм получит необходимые для нормальной работы витамины. На сегодняшний день человечество придумало тысячи разнообразных рецептов, позволяющих заполнить погреб вкуснейшими и оригинальными заготовками, которые, несомненно, понравятся вашей семье. Мы же предлагаем вам сегодня приготовить нежные яблоки в сиропе, сохраняющие свой натуральный вкус. Это отличный десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, а если его залить ванильным мороженым, вкуснее десерта не придумать. Большим преимуществом является то, что кусочки фрукта твердые, такие же, как и свежие плоды. Поэтому их можно применять для выпечки в качестве начинки. Что же касается сладкого сиропа, из него можно приготовить компот, разведя кипяченой водой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – триста граммов;
- яблоки (подходят фрукты любых сортов, исключение составляет лишь кислая антоновка) – полтора килограмма;
- мята (можно заменить мятным сиропом – двадцать граммов) – по одной веточки на баночку;
- вода – один литр.
Пошаговая инструкция:
- Подбираем яблочки, проверяем, чтобы плоды были без повреждений. Как уже говорилось выше, подходят любые сорта кроме антоновки. Все дело в том, что такой фрукт имеет кислинку, для перекрытия которой нужно много сахара. Плюс ко всему, в конечном результате заготовка все равно не получится с нежным медовым вкусом. В яблочках удаляем хвостики, разделяем плод на несколько частей. Крупные дары природы разрезаем на шесть или четыре кусочка, а вот маленькие – на две части. С помощью острого ножа, круговыми движениями, вырезаем серединку, не оставляя семечек. Если же имеются какие-то подгнившие места, обязательно их вырезайте. Кожицу не снимайте, так как она позволяет сохранить форму яблок и продлевает срок хранения заготовки.
- Стерилизуем крышечки и банки, после чего емкость наполняем кусочками фруктов и мятой. Воду доводим до кипения, используя чайник или кастрюльку, после чего содержимое баночек заливаем кипятком. Сверху накрываем крышками, закручивать не нужно. Ждем около двадцати минут, после чего всю жидкость сливаем в одну емкость, добавляем сахар и варим сироп, нагревая его до ста градусов.
- Полученным сладким сиропом заливаем банки до самых краев. После этого емкость нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении на сутки.
Если же вы хотите сделать яблочки сладко-кислыми, к ингредиентам можно добавить немного черной смородины. Ягоды, как и фрукты, не варятся, а помещаются сразу же в банку.