Тернослива – это ягода с оригинальным вкусом, чем-то напоминающим кислые сорта винограда. Именно поэтому вино из нее получается вкусным, ароматным и почти таким же полезным, как натуральный виноградный напиток. Домашние вина можно изготавливать практически из любых ягод и фруктов, которые растут у вас на даче. Но только терновое вино обладает таким неповторимым изысканным вкусом и непередаваемым ароматом.
Вино из терносливы можно употреблять в чистом виде, но чаще всего виноделы-любители предпочитают смешивать его с разными плодово-ягодными винами – вишневым, малиновым, сливовым и многими другими. В результате таких экспериментов вы можете найти свой собственный рецепт самого вкусного вина и угощать им своих друзей и близких.
Изготовить домашнее вино из терносливы несложно, главное – подобрать только самые спелые и сочные ягоды, чтобы вино не получилось кислым. Несмотря на свою сочность, ягоды терна плохо отдают сок, поэтому для того, чтобы его получить, терносливу нужно немного поварить, а уже после этого раздавить их для получения сока.
Пропорции для приготовления тернового вина следующие:
- 2 кг терносливы;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 0,8 л воды;
- дрожжи.
Алгоритм действий при приготовлении
- Готовим сироп. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в указанной выше пропорции и варите на несильном огне. При варке на поверхности сиропа будет появляться пена, которую надо обязательно удалять шумовкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется.
- Готовим терносливу. Возьмите ягоды терна, тщательно промойте их, залейте кипящей водой и варите. Ягоды готовы к дальнейшему использованию, когда шкурка на них начнет трескаться под воздействием кипятка.
- Остудите ягоды и сироп.
- Возьмите емкость, в которой вы будете готовить вино и поместите туда подготовленные ягоды терносливы, 1/3 часть остывшего сиропа и дрожжи.
- Емкость необходимо закрыть водяным затвором. Если вы не знаете, как его изготовить, то просто наденьте на банку или бутыль резиновую перчатку и в одном из пальцев проделайте небольшую дырочку. Поставьте вино в темное место и забудьте о нем на неделю.
- Через неделю тщательно перемешайте забродившую массу, добавив к ней остальные 2/3 сахарного сиропа, и снова наденьте сверху перчатку.
- Когда вы увидите, что перчатка «сдулась» – срок брожения ягод прошел. Оставьте вино постоять в таком состоянии еще пять дней, а потом тщательно процедите его и разлейте по красивым бутылкам.