Вход   Регистрация

Окрошка "Крестьянская" 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Окрошка "Крестьянская"

Окрошка считается летним блюдом. В это время многих людей «тянет» на окрошку, что, в принципе, и неудивительно. Эта еда популярна благодаря своему непревзойденному вкусу, доступности ингредиентов. Кроме того, она хорошо усваивается в условиях жаркой погоды.

Что же представляет собой окрошка?

Окрошка известна с незапамятных времен. Это старинное славянское блюдо было упомянуто еще в 989 году под названием «редька с квасом».

Простыми словами, окрошка – это охлажденный суп, приготовленный из нарезанных продуктов, залитых березовым соком или хлебным квасом. У многих возникает вопрос: «Почему такое название – окрошка»? Ответ очень прост: «Окрошка» от глагола «крошить». Но опытный повар скажет, что «крошить» не значит «измельчить» ингредиенты по максимуму. Просто необходимо их нарезать мельче.

Ингредиентами для данного блюда послужат буквально все продукты, которые найдутся в холодильнике. Окрошка «крестьянская» может быть приготовлена из мяса, овощей, рыбы и грибов. В нее кладется мясо, как домашних животных, так и дичи: язык, нежирная свинина, куриное мясо, индюшатина, говядина или телятина.

В современной окрошке одним из главных ингредиентов принято считать вареный картофель и свежие огурцы. Раньше же была редька или репа. Если готовить рыбную окрошку, то лучше всего подойдут такие представители как треска, судак и линь. Есть рецепты приготовления с соленой рыбой.

Для приготовления грибной окрошки лучше всего подойдут маринованные грибы. Зелень в холодный суп, по старым традициям, рвали руками, а не резали. Более применяемыми из них являлись крапива, сныть, кислица, медуница.

По старым рецептам, окрошка довольно часто заливалась белым окрошечным квасом, который был кислее, чем хлебный. В современных вариантах она заливается кефиром, сывороткой, йогуртом, березовым соком, мясным бульоном, ну и, конечно же, кипяченой водой. Заправкой для окрошки послужит майонез, сметана, хрен, горчица с растертыми яичными желтками (вареными).

Перед тем как подать окрошку к столу, в жару, большинство предпочитает добавление в тарелку кубиков льда, что придаст блюду больше охладительного эффекта. Опытные мастера кулинарного дела рекомендуют держать окрошку в виде «заготовки», то есть нарезанные продукты отдельно от заливки. Соединять вместе только перед подачей на стол.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru