Вход   Регистрация

Пастила из жимолости 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пастила из жимолости

Считается, что именно жимолость самой первой «спешит» обогатить организм витаминами после суровых сибирских зим. Каждый, кто выращивает на собственном участке эту вкуснейшую ягоду, просто обязан приготовить из нее пастилу. Это лакомство имеет русское происхождение и уже в далеком 1578 году, еще во времена Ивана Грозного, наши предки готовили нечто подобное и выставляли на трапезные столы!

Традиционно в состав пастилы входили мед, сахар, яичный белок, для придания белого оттенка и собственно сама ягода. Со временем большинство технологий приготовления существенно изменилось, но если быть внимательным, то и у них есть что-то общее. Кроме того, раньше пастилу готовили в русской печи, что позволяло довести продукт до нужного состояния естественным способом. Теперь такой «роскоши» в наших домах не сыскать, зато печь вполне заменили духовки.

Пастилу в основном готовят тогда, когда отжимают сок из жимолости. Дело в том, что после такого блюда остается много так называемой «ягодной мякиши», «отжима» и его, естественно, жалко выбрасывать, вот тогда и приходит на помощь этот рецепт!

Все, что осталось после отжимания жимолости, выкладывают в одну емкость и, взвесив, засыпают равноценным количеством сахарного песка. Размешав, отжим от жимолости оставляют в сахарном песке, так сказать, настояться. Конечно, масса абсолютно сухая, но немного сока в любом случае даст, и если вы будете время от времени перемешивать, то сахар, растворившись, превратится в слегка жидковатую консистенцию. Уйдет на это конечно полдня, примерно 5-6 часов, но, что делать?!

Теперь, когда указанное время прошло, помещают так называемый сахарный жмых в кастрюльку и на водяной бане слегка нагревают. Это нужно для того, чтобы смесь жимолости еще больше обмякла и, став единым целым, дала возможность себя хоть как-то сформировать. На этот процесс времени много не тратят, обычно достаточно 15 минут.

Поверхность стола, вернее, небольшую ее часть застилают пищевой пленкой или используют разделочную доску, на которую и выкладывают теплую пастилу. Размяв пастилу сначала руками, затем скалкой, массе придают форму круга, квадрата. В общем, раскатывают максимально, слоем не больше сантиметра. Перекладывают пласт на противень. Если вы видите, что масса все равно слишком рассыпчатая и переложить ее не удастся, тогда формируйте небольшие лепешки и кладите их сразу на противень, который даже смазывать нет необходимости. Подсушив, нарежьте кусочками и охладите.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru