Прозрачное варенье из райских яблок

Прозрачное варенье из райских яблокРедкая хозяйка в сезон созревания фруктов и ягод не делает из них заготовки на зиму. Одним из самых вкусных, а вместе с тем очень полезных лакомств является яблочное варенье. Из всего многообразия сортов яблок особого внимания заслуживают ранетки или, как их еще называют, райские яблочки. Именно из них получается самое аппетитное, вкусное, нежное, прозрачное варенье. К тому же плоды ранеток обладают уникальным терпким вкусом, в связи с чем такое варенье получается желированным. Рассмотрим особенности приготовления этой бесподобной сладости.

Опытные кулинары рекомендуют отбирать райские яблочки приблизительно одинакового диаметра. Многие хозяйки отмечают, что самое вкусное варенье получается из плодов покрупнее, диаметр которых составляет приблизительно 3 см. В готовом продукте такие плоды по своим вкусовым качествам очень напоминают яблочный мармелад.

Итак, яблочки необходимо перебрать, убирая в сторону плоды, имеющие червоточины или прочие нарушающие их целостность дефекты. Старательно помыть их под водой и обсушить, используя для этого вафельное полотенце. «Попку» каждого яблочка необходимо хорошенько проколоть зубочисткой.

Теперь необходимо заняться приготовлением сладкого прозрачного сиропа. Для этого нам понадобится очищенная вода, сахарный песок и лимонная кислота. Что касается пропорций продуктов, то на 1 кг яблочек берется 1200 г сахара, 300 мл воды и четверть ч. л. лимонной кислоты.

Итак, в кастрюльку нужно налить воды и довести ее до кипения. С появлением на поверхности жидкости первых пузырьков можно всыпать сахар и лимонную кислоту. Старательно все перемешивать деревянной лопаткой и варить до полного растворения всех кристаллов сахара. В кипящую массу погрузить подготовленные ранетки. Теперь мешать варенье нельзя, так как в противном случае получится каша. Кипятить плоды следует в течение 5-7 минут, причем делать это на маленьком огне.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны под прессом на зиму

Снять лакомство с плиты. Установить поверх емкости с вареньем миску, в которую поместить легкий груз. Эта конструкция необходима для того, чтобы все яблочки оказались полностью погруженными в сироп. В таком положении сладость должна постоять сутки.

По прошествии времени на слабом огне кипятить варенье еще порядка 10 минут. Достать яблочко и разрезать его на две половинки. Если по структуре ранетки напоминают мармелад, то наше прозрачное варенье готово. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий