Баклажан – полезный и вкусный овощ, используемый для приготовления множества блюд. Их заготавливают и на зиму. Особенно вкусны квашеные, соленые или маринованные баклажаны, приготовленные под прессом.
Соленые баклажаны под прессом
Необходимые ингредиенты:
- плоды баклажанов – 10 кг;
- соль – 200 г;
- чеснок – сколько желаете;
- лист лавровый, зелень – по вкусовым предпочтениям;
- вода – 2 литра.
Приготовление баклажанов:
Для засолки лучше подойдут плоды небольшого размера. Баклажаны подготовить – вымыть, обрезать плодоножки и в каждом овоще сделать глубокий надрез в центральной его части.
Выполнить 10-тиминутное бланширование в соленом кипятке (из расчета 1 ст. л. соли на литр воды). Дать воде стечь и уложить баклажаны на наклонно установленную доску, накрыв поверх второй доской, и придавить грузом для отжима жидкости на часа 3-4.
Тем временем очистить чеснок и растереть с 50 г соли. Начинить чесноком баклажаны через выполненные надрезы. Сварить рассол из расчета на литр воды 2-2.5 ст. л. соли. Подготовить подходящую посуду – небольшую бочку или широкую кастрюлю.
На дно посуды уложить зелень и лист лавровый, далее выложить слой фаршированных чесноком баклажанов, перекладывая зеленью и специями, и залить приготовленным рассолом. Сверху положить деревянный круг и прижать гнетом.
Баклажаны выдержать несколько дней в помещении, а затем вынести в прохладное место с температурой, не превышающей 10°С. Перед подачей на стол плоды нарезают кусочками и заправляют постным маслом.
Баклажаны, квашеные под прессом
Потребуется взять:
- баклажанов – сколько понадобится;
- соли – приблизительно 3% от веса баклажан;
- зелень и специи (хрен, чеснок, укроп и другие) – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность приготовления:
Подготовить плоды среднего или небольшого размера и сделать надрезы в их центральной части. Уложить баклажаны в посуду слоями, пересыпая солью и перекладывая зеленью и специями.
После того как плоды пустят сок, поместить их под пресс и выдержать 5-7 дней в помещении, после чего вынести на холод.
Маринованные баклажаны под прессом
Потребуются такие составляющие:
- баклажаны – 4 кг;
- уксус – 0.5 л;
- зелень и специи (лук, укроп, чеснок, корень петрушки и сельдерея, морковь, перец) – по своему вкусу;
- немного соли.
Последовательность действий:
Отобрать плоды среднего размера и подготовить к маринованию. Выполнить на каждом овоще продольный разрез и наколоть вилкой в некоторых местах. Отварить баклажаны до полуготовности. Поместить овощи под пресс для стекания жидкости.
Следующее действие – приготовление фарша для начинки. Отварить коренья и морковь, нарезать на кубики, перемешать с зеленью. Добавить соль, снова перемешать.
Полученным фаршем начинить баклажаны и уложить плотно в посуду, перекладывая зеленью. Залить уксусом и прижать сверху гнетом. Время маринования баклажанов — 8-10 дней.