Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиковОб использовании одуванчика как продукта питания известно не одно столетие. Считается, что первыми начали использовать цветок в этом качестве китайцы. Сегодня одуванчик входит в национальные блюда многих стран мира, в том числе в Европе. Это отражено даже в названиях салатов из одуванчика, например, широкой популярностью пользуются польский и французский салаты.

Издавна листочки одуванчика использовали для приготовления салатов на Руси. Давно было замечено, что наряду с хорошими вкусовыми качествами листочки этого цветка благотворно влияют на состояние здоровья людей. В листьях обнаружены многие полезные вещества, в частности фосфор и железо, калий и кальций, некоторые витамины, никотиновая кислота и так далее.

Только сразу же следует оговориться. Учитывая свойство одуванчика повышать свёртываемость крови, его нельзя употреблять лицам, у которых наблюдается риск образования тромбов. Не рекомендуется использовать растение в салатах больным гастритом, если при этом наблюдается повышенная кислотность желудка.

В целом же одуванчик можно и даже нужно вводить в рацион питания. Благодаря этому растению уже в середине весны организм может получить необходимые вещества, витамины, дефицит которых обнаруживается как раз в это время.

Самый простой салат можно приготовить, если к 100 граммам листочков растения добавить яйцо, 50 граммов зелёного лука, 10 граммов укропа и 25 граммов петрушки. Всё это нужно тщательно порезать, перемешать. Салат приобретёт приятный вкус и аромат, если в него добавить немного столового уксуса, растительного масла. Не помешает блюдо поперчить и немного подсолить. Некоторые гурманы заправляют салат ещё и йогуртом. Получается достаточно питательное, вкусное и полезное блюдо.

Совершенно иным по вкусовым качествам получится салат, если 100 граммов измельчённых листочков тщательно перемешать с истолчёнными десятью ядрышками грецких орехов и столовой ложкой мёда. Такой салат может стать настоящим украшением праздничного стола.

Рекомендуем к прочтению  Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Оригинальным можно назвать салат из одуванчика в сочетании с кефиром и крапивой. Для его приготовления понадобятся листья одуванчика и крапивы, которых нужно взять по 100 граммов. Их ошпаривают, измельчают, заливают кефиром или простоквашей, которых понадобиться не более 100 миллилитров. Салат готов. Остаётся его слегка поперчить и посолить.

Всех рецептов салата с одуванчиком не перечесть. Остаётся лишь удивляться, что на столах жителей России, некоторых других стран этот цветок пока ещё является редкостью. Тем более, что растёт одуванчик и в северных широтах, и в средней полосе, а также на юге. Причиной, вероятно, является горечь, которая может появляться при использовании листочков в некоторых салатах, например, с листьями лопуха. Удаляют горечь, вымочив листья растения в солёной воде в течение часа.

Оцените статью
Добавить комментарий