Кто из нас в детстве не был сладкоежкой? Огромное разнообразие конфет и шоколадок, чупа-чупсов и леденцов поражало детское воображение, заставляя желать абсолютно все. Но с возрастом большинство людей теряет это позитивное восприятие мира, хотя некоторые остаются «детьми в душе» на всю жизнь. Так вот, в сегодняшней статье мы с вами поговорим о самом любимом лакомстве детства – варенье!
Сладость, знакомая с детства
Наверняка каждый из вас пробовал бабушкины вкусные варенья и джемы, приготовленные из фруктов и ягод. Ароматные персики, сочная черешня или вкусная айва – каждое из этих варений радовало нас. Но больше всего мы любили яблочное. Его внешний вид был как будто из сказки – цвета светлого янтаря оно было невероятно вкусным и ароматным. Но пришла очередь вам самим научиться готовить эту прекрасную сладость, чтобы радовать уже своих детей и близких.
Ранетки – лучший выбор!
Когда речь заходит о том, из чего приготовить варенье на зиму, у каждой хозяйки находится свой рецепт. Некоторые делают лимонное, чтобы в зимние холода вылечиваться от простуд и гриппа, другие же предпочитают классические варенья из клубники, малины и вишни, обуславливая свой выбор тем, что, мол, они являются самыми вкусными. Если же говорить о совмещении полезных веществ и вкуса, то первым на ум приходит варенье из ранеток. Учитывая то, что на его приготовление затрачивается минимум усилий, предлагаем вам рассмотреть рецепт. Итак, для того, чтобы порадовать близких вкусным яблочным вареньем, возьмем следующее.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм (очень важно учитывать размер ранеток – большинство яблочек должны быть одинаковыми, чтобы удобно было разливать варенье по банкам);
- сахарный песок – 2 килограмма;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Стоит также предупредить о количестве воды. Если вы предпочитаете густое варенье, похожее на джем, то пропорции должны быть несколько иными. Вышеперечисленные ингредиенты создают прозрачное и не слишком густое варенье.
Теперь перейдет непосредственно к самому процессу приготовления:
- Тщательно промываем яблоки под проточной водой, удаляя хвостики и смывая пыль. Даем немного стечь, чтобы варенье не «набирало» лишнюю воду.
- В сотейнике смешиваем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения так, чтобы образовался прозрачный сироп.
- В доведенный до кипения сироп опускаем яблоки и 10 минут кипятим, постоянно поливая их сверху жидкостью.
- Снимаем с огня. Для того, чтобы убедиться в готовности варенья, разрезаем одно яблочко. Оно должно быть внутри мягким и напоминать по структуре мармелад.
- Готовому варенью даем отстоять сутки, затем разливаем его по банкам и убираем в прохладное место.
Такая сладость, безусловно, порадует ваших близких и родных. Приятного аппетита!