Сладкие маринованные огурцы на зиму

Сладкие маринованные огурцы на зимуМаринованные огурчики обычно ассоциируются с кисло-соленым вкусом, но не менее вкусными получаются огурцы, законсервированные в рассоле с сахаром. Именно количество сахара превышает в такой заготовке количество соли. Такая закуска понравится детям и взрослым, ее можно кушать с любыми овощными блюдами, мяском и рыбкой. Способы приготовления сладких маринованных огурцов на зиму описаны в этой статье.

Сладкие маринованные огурцы: классический рецепт с сахаром

Перечень необходимых ингредиентов на 4 кг огурцов:

  • свежие огурцы среднего размера, можно и корнишоны;
  • сахар;
  • уксусная эссенция;
  • соль;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист.

Приготовление:

С вечера отбираем огурчики, для маринования пригодны целенькие и плотные плоды. Складываем их в большую миску, заливаем водой и оставляем до утра в прохладном месте.

Литровые баночки моем и пропариваем. С огурцов срезаем кончики, устанавливаем их в вертикальном положении в емкости.

Варим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. В нее кладем 6 горошин перца, 5 листиков лавра. Столовой ложкой отмеряем остальные ингредиенты: соль — 2 ст. л., сахар — 5 ст. л., уксусная эссенция – 2 ст. л. Маринад варим после закипания 2-3 минуты.

Заливаем огурцы горячим маринадом, банки накрываем крышечками, но не закупориваем. Переносим банки в кастрюлю, наливаем в нее горячую воду так, чтобы емкости были в воде «по плечики». Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку 5 минут. После закручиваем плотно крышки, ставим банки под одеяло.

Сладкие маринованные огурцы: рецепт без стерилизации

На одну трехлитровую банку нам понадобится следующее количество продуктов:

  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист свежего хрена;
  • по 5 свежесорванных листиков вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • 1,5 литров воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 100 граммов уксуса;
  • 1-1,5 килограмма огурцов.
Рекомендуем к прочтению  Как варить молочную лапшу?

Приготовление:

В пропаренную банку кладем половину специи, а сверху ставим вертикально тонкие молодые огурчики, предварительно вымоченные и обрезанные по краям. Сверху выкладываем оставшиеся специи. Воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы. Накрываем бутыль крышкой, оставляем на полчаса.

В это время готовим маринад. Воду кипятим, насыпаем в нее сахар и соль, последним добавляем уксус. Варим маринад около 3-х минут.

Воду с банки сливаем. Теперь заливаем в нее маринад. Сразу же закупориваем емкость металлической крышкой. Укутываем бутыль одеялом, оставляем остывать.

Оцените статью
Добавить комментарий