Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагойНе обладая особым вкусом и приятным ароматом, кабачки являются неплохой основой для приготовления варенья. В кабачки можно добавить любые продукты, которые дополнят их тем, чего им не хватает. Например, если ввести с состав варенья курагу, его вкус настолько изменится, что никогда не догадаться, что там присутствуют овощи. Для варенья из кабачков и кураги понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • курага – 500 граммов;
  • один лимон.

Как готовить варенье:

Кабачки помыть, срезать с них кожицу и вынуть внутреннее содержимое с семечками. Порезать кабачки на ломтики и пропустить на мясорубке или измельчить на блендере. Оставить так в эмалированной посуде на пару часов, пока выделится сок.

В это время можно заняться подготовкой кураги. Ее нужно помыть, залить на несколько минут кипятком для разбухания, обсушить и разделить на две части. Одну часть нужно нарезать мелкой соломкой, а вторую измельчить тем же способом, что и кабачки.

Теперь с кабачков сливаем сок, засыпаем их сахаром песком и оставляем еще на 40 минут. По истечении времени емкость с кабачковой массой ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до полного растворения песка, после чего добавляем обе части кураги и варим 30 минут.

В процессе варки кабачковая масса постоянно помешивается деревянной лопаткой, чтобы она не пристала ко дну. Если не уследить и варенье подгорит, у него появится неприятный привкус и заготовка будет испорчена.

Хороший эффект получается, если в варенье добавить мелко порубленные грецкие орехи. Их вес должен соответствовать весу кураги. Так, если кураги берется 500 граммов, то и орехов нужно взять столько же. Вводятся они в состав варенья вместе с курагой и в конечном результате придают варенью особенный аромат и делают его несколько гуще по консистенции.

Рекомендуем к прочтению  Домашний кетчуп с паприкой

Из лимона выдавливаем сок, измельчаем на блендере или мясорубке до консистенции кашицы, добавляем в варенье и варим его еще 20 минут. Лимон можно заменить апельсином или мандаринами или поэкспериментировать и добавить ваниль или корицу. Если в варенье добавляется палочка корицы, ее следует достать перед расфасовкой.

Теперь варенье готово и его можно закатать в стерилизованные банки под металлические крышки. Оставляем банки до полного остывания и переносим на хранение в прохладное сухое место.

Варенье из кабачков и кураги подается к чаю, блинчикам и оладьям и используется в качестве начинки для выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий