Заливной пирог с рыбой — довольно необычная выпечка, однако очень вкусная и быстро готовящаяся. Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным обедом, чтобы угостить неожиданных гостей или просто немного разнообразить обед или ужин можно приготовить заливной рыбный пирог. Вот несколько вариантов его приготовления.
Рецепт первый
Соединяем в глубокой миске стакан сметаны, вбиваем пару яиц. Всыпаем половину ложки соли и соды. Размешиваем, добавляем понемногу стакан муки и несколько ложек растительного масла. Замешиваем тесто, оставляем немного постоять набухнуть.
Нарезаем небольшими кусочками семгу, измельчаем зеленый лук (пару перышек) и трем грамм 100-150 твердого сыра (размер не важен).
Выливаем часть теста в форму, которую заранее смазали маслом. Немного его разравниваем, чтобы оно равномерно покрыло поверхность, далее выкладываем начинку и сверху опять заливаем остатками теста. Разравниваем, чтобы пирог был красивым.
Отправляем форму или сковороду в духовку и готовим при температурном режиме не менее 180°C. Длительность запекания зависит от размера формы: чем она меньше, тем дольше будет выпекаться пирог. Но в среднем понадобится минут 35-45.
В такой пирог можно положить ветчину, кабачки, синенькие и помидоры и любую начинку, которую хочется. Кстати, сделав тесто немного сладким можно добавить фрукты, к чаю в самый раз.
Рецепт второй
Для начинки можно взять семгу или любую другую рыбу (свежую), но ее нужно будет предварительно обжарить. Если особо времени нет, берем банку сайры (можно две), пару отварных яиц, немного зелени и майонез и начинка готова.
Для теста в глубокой миске соединяем чуть меньше стакана сметаны и столько же майонеза, добавляем 3-4 яйца (в зависимости от размера) и 3,5-4 стакана муки. Чтобы тесто было более воздушным можно всыпать половинку ложечки разрыхлителя. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Смазываем сковороду маслом (она должна быть глубокой, если таковой нет, используйте форму для выпечки) и выливаем большую часть теста (пример 2/3). Затем выкладываем начинку и опять заливаем тестом. Начинку выложить нужно так, чтобы по краям она не попала между формой и тестом, иначе пригорит, выложите ее на 1 см от края пирога. Разогреваем духовку и выпекаем пирог минут 35-45. Все готово. Подавать его можно и теплым и холодным, вкусно и быстро.
Заключение
Такой пирог понравится всем присутствующим за столом. Если он будет с тушеной капустой и грибами, его можно подавать к первым блюдам. А если использовать для начинки фрукты, пирог лучше предложить в качестве десерта.