Вход   Регистрация

Варенье из сливы и грецких орехов 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из сливы и грецких орехов

Представьте себе крупные блестящие сливы, красиво уложенные в вазочку. Под плотной темной кожицей плодов вместо косточек находятся грецкие орехи, пропитанные кисло-сладким сиропом. А теперь представьте, что это необычное лакомство вы приготовили собственноручно. Такой вид варенья обычно не заготавливается в больших количествах, и выставляется на стол в особых случаях. Варить его придется от 2 до 3 дней, но в результате вы получите необычный вкусный десерт.

Подготовка ингредиентов для варенья

Сначала очищаем от скорлупы грецкие орехи. Делаем это осторожно, чтобы ядро не рассыпалось на части, после чего разделяем его на четвертинки. На каждые четыре сливы нужно взять один орех, поэтому предварительно сливы можно пересчитать (конечно, если их не слишком много) и расколоть соответствующее число орехов.

Теперь берем неперезревшие синие сливы с плотной мякотью, промываем их, просушиваем и начиняем подготовленными четвертинками ядер орехов. На каждой сливе делаем продольный надрез со стороны углубления, раскрываем плод, словно створки моллюска, извлекаем косточку, а на ее место помещаем кусочек ореха. Все сливы плотно складываем в широкую посуду для варки варенья, располагая их разрезами вверх.

Как сварить сливы с орехами?

В отдельной емкости готовим сироп из расчета на 1 кг слив – 400 мл очищенной воды и 1 кг сахарного песка. Кипящим сиропом аккуратно заливаем фаршированные орехами сливы и ставим на средний огонь. Если плоды станут подниматься вверх, их нужно несильно придавить лопаткой ко дну емкости, подождать, когда жидкость наполнит внутреннее пространство в створках слив, и затем отпустить. Как только варенье закипит, снимаем его с плиты и остужаем примерно 12 часов.

После этого снова ставим варенье на плиту, даем ему прокипеть 5 минут, и снимаем с огня. Всего делаем три подхода, остужая сливы и снова проваривая – такой режим варки не даст плодам развариться, и сохранит их целыми и плотными. Во время варки варенье не рекомендуется перемешивать, чтобы не раскрылись дольки слив и из них не вывалились орехи, вместо помешивания нужно слегка встряхивать таз.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам. Для этого каждая слива извлекается из общей массы ложкой и осторожно, чтобы не распалась, помещается в банку. Аккуратно уложенные сливы заливаются оставшимся сиропом и закатываются крышками.

Этот вид варенья – настоящий деликатес, сочетающий в себе сладость сливы и горьковатый привкус грецкого ореха.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru