Вход   Регистрация

Заготовки из алычи на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из алычи на зиму

Из спелой алычи на зиму можно заготовить много вкусных соусов, варенья, компотов. Все они наверняка придутся по вкусу и гостям, и самим домочадцам. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов.

Варенье из алычи

Готовится варенье из этой сливы с косточками и без них. Особых отличий в приготовлении в обоих случаях нет, разве что срок хранения у варенья, приготовленного из алычи без косточки, в два раза больше.

В первую очередь алычу нужно отсортировать по величине слив и спелости. В процессе мойки слив необходимо удалить плодоножки, листья и загрязнения. Каждую алычу нужно наколоть. Если будет вариться варенье без косточек, из слив ее нужно предварительно удалить. Чтобы кожица алычи при варке не растрескалась, сливы на 20 минут помещают в раствор питьевой соды (1%-ный). После этого сливы снова промывают в чистой воде, перекладывая в нержавеющую или эмалированную посуду.

Алычу заливают 25%-ным сахарным сиропом и бланшируют 4 минуты. Далее сироп нужно слить, а сливы заливают горячим сиропом с большим содержанием сахара (на 1 кг алычи берут 250 мл воды, 1,2 кг сахара). Варенье в сиропе остывает 5 часов, после чего его нужно прокипятить 10 минут. Огонь отключают и дат варенью остыть. Спустя 10 часов процесс нагревания повторяют и проваривают еще полчаса.

Горячее варенье из алычи разливают в сухие банки и закупоривают. Если варенье в банках слегка остыло (температура менее 90°С), его пастеризуют: 10 минут понадобится для банок емкостью 500 мл и 15 минут – для литровых.

Компот из темной алычи

Важно, чтобы компот из алычи на зиму был концентрированным. Перед употреблением такой напиток нужно разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты для сиропа:

  • литр воды;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

До начала заготовок следует подготовить стеклянную тару: банки моют содовым раствором, ошпаривают кипятком и сушат в духовке.

Спелую алычу нужно очистить от плодоножек, листьев и промыть в воде. Для заготовки компота годятся только целые сливы, без признаков гниения и порчи.

Банку наполняют алычой примерно до трети всего объема, заливают кипятком и оставляют на прогревание на 5 минут. Затем воду из банок сливают, добавляют сахар и кипятят сироп. Кипящую жидкость разливают в банки и сразу же закручивают крышками. Банки переворачивают дном вверх, оставляют в комнате охлаждаться на сутки.

Ассорти из желтой алычи и кабачков

У крупных кабачков нужно удалить семена с мякотью и очистить кожицу. Кабачки нарезают кубиками, не более 1,5 см. Отобранную спелую алычу промывают в воде.

В литровую банку до половины насыпают алычу, а остальной объем наполняют кабачками. В банки заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Далее жидкость сливают, добавляют 0,2 кг сахара на каждый литр воды. Сироп кипятят и разливают в банки. Далее ассорти нужно простерилизовать 10 минут и закатать.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой алычи желтой;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • ложка соли;
  • половина стакана незрелых семян кинзы;
  • ложка приправы хмели-сунели;
  • 150 г зрелых зонтиков укропа.

Технология приготовления:

Из алычи варят пюре, протирая массу через сито или дуршлаг. Перед варкой к сливам добавляют немного воды. Массу уваривают на медленном огне 30 минут, после чего добавляют соль и проваривают еще минут 10. В последнюю очередь в ткемали добавляют приправы, через мясорубку пропускают семена кинзы и чеснок. Все ингредиенты соединяют в соусе, кипятят его 5 минут, после чего закатывают в банки.

Помидоры с алычой и чесноком

На 4 части спелой алычи берут по 1 части маленьких плотных помидоров и чеснока.

В банку укладывают помидоры, чеснок и немного алычи. Слои в банке перекладывают зонтиками укропа. На стакан компота из алычи берут 2 ложки сахара и ложку соли. Такой заливкой наполняют банки, затем заготовку стерилизуют 20 минут.

Такие помидоры в заливке из алычи используются как основа для соусов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru