Заготовки из цукини на зиму

Заготовки из цукини на зимуЦукини – разновидность кабачков, имеющая темно-зеленую окраску кожуры. Молодые цукини обладают нежным приятным вкусом. Из них готовят блюда для обыденного употребления и проводят заготовку на зиму. Этот плод хорош в любом виде.

Для употребления в пищу годятся молодые плоды с нежной, но не дряблой мякотью. Перезревшие цукини лучше пустить на икру, а из плотных твердых овощей приготовить закуски и салаты.

Маринованные цукини

Заготовленные данным способом темнокорые кабачки напоминают вкус соленых груздей, поэтому их хорошо употреблять с горячей картошечкой.

На 1,5 килограмма цукини берут:

  • среднюю головку чеснока;
  • пучок смешанной зелени;
  • по 150 мл постного масла и 9%-ного уксуса;
  • столовую ложку соли и 3 ложки сахара;
  • чайную ложку молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Небольшие по размеру цукини моют, очищают от кожуры, разрезают пополам и вынимают рыхлую сердцевину. Каждую половинку делят надвое и нарезают крупными кусочками.
  2. Зелень и чеснок измельчают.
  3. Все овощи выложить в миску, пересыпать солью, сахаром, перцем, залить маслом и уксусом, основательно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа в теплом месте.
  4. Спустя отведенное время продукты раскладывают по пол-литровым баночкам и стерилизуют 5 минут.
  5. Затем закатывают, помещают под теплое одеяло до полного остывания.

Такие кабачки получаются в меру острыми и хрустящими.

Цукини консервированные

Алгоритм приготовления:

  1. Цукини берут из расчета сколько влезет в трехлитровую банку.
  2. В очищенном виде их режут кольцами и кладут поверх зонтик укропа, 2-3 лавровых листьев, 3-4 зернышка гвоздики и небольшого стручка горького перца.
  3. Прямо в банку насыпают столовую ложку сахара и 2 ст. л. соли.
  4. Заливают воду до краев банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют в комнате на 2-3 часа.
  5. После этого рассол сливают и снова кипятят.
  6. В банку добавляют чайную ложку уксуса и заливают вторично вскипяченным рассолом. Закатывают и дают остыть под теплым укрытием.
Рекомендуем к прочтению  Икра из кабачков и помидоров на зиму

В данном рецепте цукини можно сочетать с огурцами. Кладут их слоями в равных пропорциях.

Зимний салат

Продукты:

  • 3,5 кг цукини;
  • 1 литр томата;
  • 350 мл масла подсолнечного;
  • стакан уксуса 9-%-ного;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 чайной ложки порошка черного перца и 5 горошин душистого;
  • по 5 штук зерен корицы и гвоздики;
  • полстакана давленого чеснока.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и семян цукини режут кубиками.
  2. В большую кастрюлю вливают томат и масло, добавляют к ним все специи.
  3. Когда маринад закипит, всыпают кабачки.
  4. Варят все на несильном огне полчаса, добавляют чеснок и держат на плите еще 5 минут. Перед самым концом варки вливают уксус.
  5. Готовый салат распределяют по банкам и закатывают.

Цукини «по-сергиево-посадски»

На 1,5 кг темных длинных кабачков итальянского происхождения понадобятся:

  • по 300 г сладкого перца, моркови и репчатого лука;
  • 250 граммовая банка томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 7 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления

  1. Крупно порезанные лук, морковь и болгарский перец кладут в сотейник с растительным маслом и тушат на среднем огне 10 минут.
  2. Очищенные и порезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют к ним тушеные овощи, разведенную водой томатную пасту, соль, сахар. Все хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  3. После того как заготовка закипит, ее варят 30-40 минут. В самом конце вливают уксус.
  4. Горячий салат кладут в банки и закатывают крышками.

Все зимние заготовки, сделанные из цукини, приятны на вкус, ароматны и вносят разнообразие в ежедневный рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий