Заготовки из зеленых помидоров на зиму

Заготовки из зеленых помидоров на зимуК осени, когда наступают холода, огородники снимают последний урожай зеленых помидоров. Многие закладывают их на дозаривание, а можно сделать множество вкусных закаток на зиму.

Икра из зеленых помидоров

Ингредиенты (выход — 2 литровые банки):

  • 1,5 кг недозрелых помидоров;
  • по 500-600 г перцев (желтых и красных), лука, свежей моркови;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса (крепость 9%-ного);
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 150 г сахара;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 листа лавровых.

Приготовление:

Вымытые зеленые помидоры разрезают на четыре части, после чего каждую из них нарезают пластинками, примерно по 3-5 мм. Очищенный от семян перец режут полосами по 0,5 см, среднего размера лук нарезают полукольцами, очищенную морковь нужно натереть на терке с большими отверстиями.

В кастрюлю наливают масло, нагревают, складывают в него зеленые помидоры и тушат под крышкой на протяжении полутора часов, выдерживая массу на малом огне и периодически помешивая. Далее помидорную массу нужно посолить, добавить остальные специи и уксус. Заготовку перемешивают и выкладывают в нее остальные овощи.

Тщательно размешав икру, кастрюлю накрывают крышкой. Когда заготовка закипит, огонь уменьшают и держат на огне еще полтора часа. В горячем виде икру раскладывают в теплые стерилизованные банки. После закрутки крышки банку переворачивают и выдерживают под укрытием сутки. Салат дополнительной стерилизации не требует.

Острые зеленые помидоры

Ингредиенты для начинки:

  • 3 перца сладких, красных;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 3 корешка хрена;
  • 0,4 кг зубчиков чеснока;
  • зелень — укроп, кинза, петрушка.

Ингредиенты маринада:

  • 4 л воды;
  • стакан соли;
  • 0,4 кг сахара;
  • 200 мл уксуса (9%-ного).
Рекомендуем к прочтению  Варенье из груш с маком и лимоном

Приготовление:

Все составляющие начинки перекручивают через мясорубку. Затем варят маринад. Зеленые помидоры моют в воде и разрезают со стороны плодоножки на 2 части, немного не доходя до конца, то есть помидор должен раскрываться подобно раковине. Далее подготовленной начинкой заполняют полученный разрез (мякоть у помидоров удалять не нужно). Начинки не должно быть очень много, чтобы помидор сохранил свою форму. Нафаршированные зеленые помидоры закладывают в банки по «плечики», заливают закипевшим маринадом, закатывают под крышку.

Заготовка из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 2 л воды;
  • ложка сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,95 л уксуса (5%-ного);
  • 2 стручка жгучего перца (типа чили);
  • зелень укропа;
  • 1 головка лука;
  • половина ложки приправ для солений (смесь из бутонов гвоздики, измельченного лаврового листа, перца).

Приготовление:

Лук и помидоры режут четвертинками, перец чили нарезают пополам. Для маринада в воду засыпают соль, сахар, вливают уксус. Маринад кипятят, пока сахар полностью не растворится. В банку складывают все остальные ингредиенты, заливают горячим маринадом. Спустя неделю, такую заготовку уже можно подавать к столу.

Закатка из зеленых помидоров и перца сладкого

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 2,5 кг перца красного, желтого;
  • 2,5 кг недозрелых помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока.

Продукты для маринада:

  • 30 г соли (ложка с горкой);
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,1 кг сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

Нарезанные дольками зеленые помидоры смешивают с рубленым чесноком. Очищенный от сердцевины перец фаршируют смесью из помидорно-чесночной массы. Подготовленные перцы укладывают в кастрюлю, засыпают его нарезанным луком, добавляя при желании зелень петрушки (необязательно). Перцы заливают сваренным заранее маринадом и оставляют на огне кипеть 15 минут. Далее перцы укладывают в чистые банки (их стерилизуют), заливают маринадом из кастрюли и закатывают на зиму.

Рекомендуем к прочтению  Компот из патиссонов

Острые зеленые помидоры дольками

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных зубков чеснока;
  • 2,5 кг помидоров восковой спелости;
  • четверть стакана уксуса;
  • стручок горького перца (можно использовать четверть ложки молотого красного).

Технология приготовления:

Помидоры нарезают дольками. Все ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют уксус и раскладывают в банки. В процессе смешивания образуется жидкость, которую нужно поровну разлить в банки с заготовкой. Если жидкость полностью не покрыла массу, нужно долить холодной водой.

Банки закрывают крышками из полиэтилена, далее заготовку хранят в холодном месте. Стерилизовать такие зеленые помидоры не нужно, заготовки хорошо хранятся.

Оцените статью
Добавить комментарий