Каждый человек прекрасно знаком с необычными грибами, имеющими не менее удивительное название «свинушки». Многие грибы до сих пор вызывают у людей недоверие, даже, несмотря на то, что их безобидность давно доказана наукой. Однако люди по-прежнему употребляют в пищу ядовитые грибы, которые внешне внушают «больше» доверия!
А как быть со свинушками? Безобидны ли они? А быть может, их не совсем приятный вид говорит сам за себя? Давайте выяснять! Сегодня наука насчитывает только восемь видов так называемых «свинушек», которые и относит к семейству свинуховых.
Наиболее встречаемые виды свинушек в наших краях – тонкая и толстая свинушка, которую иногда называют «черная». Шляпки этих грибов в диаметре обычно достигают не более 12 см. У старого гриба шляпка довольно-таки плотная, со стороны напоминает воронку. Если присмотреться, то гриб имеет сходство с лисичками, только цвет существенно отличается. Именно по этим признакам свинушку часто принимают за грибы, которые прекрасно подходят для засолки.
Так, до 1981 года свинушку относили к числу условно-ядовитых грибов, но позже, когда отравления этим грибом стали учащаться, свинушку признали ядовитой! Тем не менее, многие люди, которые знают эти грибы не понаслышке и прекрасно знакомы с их индивидуальными особенностями, утверждают, что вот уже много лет они и их предки использовали данный гриб в пищу и при этом никогда никто не травился ими!
Дело в том, как утверждают данные «смельчаки» или правильнее назвать «знатоки», нужно знать, как данный гриб правильно приготовить! Свинушки нужно готовить незамедлительно, пока они еще свежие. В противном случае они начнут портиться и, естественно, менять свои свойства.
Самое важное – отваривание грибов после чистки, которое должно быть не менее получаса. После всю жидкость, в которой варились грибы нужно слить. Вода после варки грибов приобретет не совсем приятный коричневый оттенок и запах.
Когда грибы достаточно отварились и вода с них слита, их можно жарить, как все обычные грибы. В них при жарке можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть лук, картофель, морковь, чеснок. Получается, что свинушки есть можно, только всем ли?
В этом случае еще раз хочется сказать о том, что если вы не совсем уверены в своих знаниях и умениях относительно свинушек, тогда стоит отказаться от их употребления! К тому же не понятно, как на свинушки отреагирует ваш организм.