Выпечка будет более ароматной, если в нее добавлять цедру, причем это может быть цедра апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Для заготовки цедры используется только внешний эфироносный слой шкурки фрукта.
Заготовка свежей цедры для выпечки
Апельсины и лимоны нужно ошпарить кипятком, протереть сухим полотенцем и аккуратно снять острым ножом верхнюю часть кожицы, не затрагивая белую мякоть (она горькая). При желании цедру можно снять на терке либо использовать для этого кусок сахара-рафинада.
Свежую цедру хранят в сиропе либо обильно ее засыпают сахарной пудрой. Перед применением такую цедру нужно залить теплой водой и отжать через кусок марли.
Заготовка сушеной цедры
Для такой заготовки цедру срезают с фруктов толщиной максимум 2 мм. Полученную массу раскладывают на фарфоровой тарелке или пергаменте. Потребуется 2-3 дня для того, чтобы цедра засохла при комнатной температуре.
Для равномерного просушивания цедру регулярно переворачивают. Готовой считается цедра, легко ломающаяся в руках.
Заготовка корок цитрусовых
Это альтернатива цедре, не уступающая по аромату. Сухие корки цитрусовых также используют для выпечки.
У ошпаренных кипятком фруктов срезают корки, сушат в комнате, электросушилке или в духовке. Сухие корочки хранят в стеклянной банке либо керамической посуде с плотно укупоренной крышкой.
Мандариновая цедра
Цедра мандаринов может использоваться не только в выпечке, но и в приготовлении рыбных, мясных блюд, салатах. Это ингредиент муссов, мармеладов, компотов, желе, других десертов и напитков.
Срезанную цедру с чистых мандаринов разрезают на кусочки или полоски одинаковых размеров. Подготовленную цедру складывают в стеклянную банку, засыпав их сверху сахаром. В банке должно оставаться пространство для того, чтобы после закрытия емкости ее содержимое можно было потрясти. В таком виде цедра мандарина хранится в холодильнике, и использовать ее можно уже на следующий день.
Можно заготовить молотую мандариновую цедру. Для этого с ошпаренных фруктов снимают корки, складывают их в блендер и сильно измельчают массу. Далее цедру перекладывают в стеклянную банку и пересыпают пудрой или сахаром. Содержимое банки тщательно перемешивают и убирают на хранение в холодильник. Через некоторое время молотая цедра пустит сок, который также можно будет использовать для выпечки.