Как варить компот из клубники?

Как варить компот из клубники?Клубника — очень вкусная, полезная и ароматная ягода. Поэтому компот из клубники необходимо сварить таким образом, чтобы сохранить и передать весь ее аромат и замечательные вкусовые качества. А для этого нужно не только не переварить ягоду, но и знать правила приготовления компота из клубники, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

Как варить компот из клубники, рецепт № 1

Перед тем, как варить компот, ягоды надо хорошенько вымыть и удалить хвостики. Затем взять 200 г клубники и засыпать ее 100 г сахара. Дать постоять в течение часа, пока клубника не выпустит сок. Не многие знают, как правильно варить компот из клубники и поэтому высыпают плоды прямо в холодную воду, после чего ягода разваливается и приобретает некрасивый внешний вид. Не стоит допускать этой досадной оплошности и потому клубнику для варки компота необходимо класть только в горячую воду.

Берем кастрюлю, предназначенную для варки компота, и наливаем в нее 1 литр воды. Затем ставим ее на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда половину лимона, нарезанного на тонкие ломтики. Данный способ поможет вам сохранить целостность ягод.

Через 10 минут помещаем в кастрюлю ягоды и делаем огонь минимальным. После закипания снимаем с плиты и накрываем крышкой. Нужно сделать так, чтобы компот из клубники остыл как можно быстрее, этот способ поможет сберечь его аромат.

Как сварить клубничный компот на зиму, рецепт № 2

Стерилизуем банки емкостью 0,5 л. Затем, когда они высохнут, кладем в каждую из них по 40 г сахарного песка. Потом укладываем слой подготовленной ягоды и засыпаем его сверху сахаром. Далее чередуем ягоды и сахарный песок до тех пор, пока не достигнем конца горловины банки. В среднем на 1 банку уходит 150 г сахара.

Рекомендуем к прочтению  Яблочное пюре в мультиварке

Банки сверху накрываем марлей и ждем в течение 4-х часов, пока сахар полностью не растворится в клубничном соке, после чего устанавливаем банки в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40°C, и начинаем стерилизовать. Время стерилизации — 30 минут.

Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, при этом процесс кипения должен проходить не слишком бурно. Кипящая в кастрюле вода не полностью покрывает банки с компотом, а находится на 3 см ниже их уровня.

По истечении 30 минут банки с компотом можно уже закатывать и ставить в перевернутом положении в прохладное место, чтобы обеспечить быстрое охлаждение. Вот и все. Компот из клубники на зиму готов!

Оцените статью
Добавить комментарий