Вход   Регистрация

Чем полезен мандарин? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Чем полезен мандарин?

В новогодние праздники традиционно на любом столе находится множество фруктов, но даже среди всего этого разнообразия, самое видное место занимает мандарин. Маленький, но очень вкусный и полезный, данный цитрус нам чем-то напоминает ушедшее лето и яркое летнее солнце.

В мандарине содержится много различных витаминов и полезных микроэлементов, а в суровое зимнее время наш организм как раз и испытывает в них нехватку, здесь и выручит нас этот маленький фрукт. Еще одним замечательным свойством мандарина является то, что он не портится при длительном хранении. Ведь он относится к семейству цитрусовых, а они все могут храниться достаточно долгое время.

Если вы съедите мандарин, то в вашем организме появится:

  • Провитамин А, в котором нуждается кожа, глаза и слизистая оболочка носа.
  • Витамин С.
  • Крайне необходимый для нервной системы витамин В1.
  • Витамин D, в котором наш организм нуждается в холодное зимнее время.
  • Витамин К, отвечающий за здоровье сосудов.
  • Средняя калорийность одного мандарина составляет 40 кКал.

Чем примечателен данный цитрус, так это полным отсутствием нитратов в нем, они попросту там быть не могут, ведь этому препятствует лимонная кислота.

Сок, выжатый из мандарина, нередко рекомендуют пить маленьким детям как лечебный и диетический напиток. Если у вас поднялась температура, то свежий сок этого фрукта, лучше любого другого средства снимет жажду, которая всегда сопровождает повышение температуры.

Мандарин или его сок имеют прекрасное антисептическое действие, поэтому их можно употреблять в пищу и в качестве профилактического средства против гриппа. В состав цитруса входит синефрин, который обладает противоотечным, противослизевым и противозастойным эффектом, что положительно сказывается на состоянии больных бронхитом и астмой.

Если вам нужно очистить бронхи от скопившейся там слизи, то выпивайте каждое утро по одному стакану свежевыжатого сока. При трахеите рекомендуют пить отвар либо настой из кожуры (сухой) мандарина, это смягчает кашель и приводит к отхаркиванию скопившейся мокроты.

Даже при заболевании грибком можно использовать мандарин, а точнее его свежий сок. Просто нужно длительное время втирать мандариновый сок в пораженный участок и со временем все симптомы заболевания грибком сойдут на нет.

Если вы регулярно употребляете мандарины в пищу, то вам не грозит упадок сил или нарушения в обменном процессе организма. Чтобы у вас не появились гельминты, рекомендуется периодически в большом количестве пить свежий мандариновый сок.

Если вы страдаете метеоризмом или у вас наблюдается тошнота, то вам может помочь свежая корка от мандарина. При расстройстве кишечника просто ешьте мандарины и пейте свежий сок, оно должно довольно быстро пройти.

Для предотвращения растяжек беременным женщинам рекомендуется пользоваться мандариновым маслом. Помимо этого, его применяют при болезненных менструациях, мышечных растяжениях и просто для релаксации.

Чтобы понизить уровень сахара в крови диабетикам, можно использовать следующий рецепт: берем кожу от 3 фруктов и кидаем ее в 1 литр воды, кипятим десять минут, затем даем остыть. Такой отвар храним в холодном месте.

Но при некоторых заболеваниях от употребления мандаринов лучше воздержаться:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Острый нефрит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Колит или энтерит.
  • Гастрит.

Мандарины довольно широко применяются при приготовлении различных блюд и салатов.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (12.11.2012)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru