Вход   Регистрация

Голова клеща осталась в теле, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Голова клеща осталась в теле, что делать?

Клещи подстерегают людей чаще всего в самом начале весны, когда солнышко только начинает пригревать, а все вокруг расцветает и зеленеет. Отправляясь на прогулку в лес, люди и не подозревают об опасности и лишь потом замечают присосавшегося к телу насекомого. Любимыми местами клещей являются подмышки и паховая область, но обычно при походе в лес они хорошо защищены, так что клещ может присосаться и к любому другому участку тела.

Чем опасны клещи?

Клещи живут в лесах, парках и лесопарковых зонах. Свою «добычу» они ищут по запаху, определяя таким способом приближение человека. Главная опасность заключается в том, что клещи – очень маленькие насекомые, заметить их в природе практически невозможно. Поэтому после каждой прогулки по лесу нужно тщательно осматривать кожные и волосяные покровы.

Клещ может являться возбудителем таких опасных болезней, как энцефалит и боррелиоз. Каждая из них может протекать в легкой форме, а может окончиться летальным исходом. Конечно, не каждое насекомое носит в себе вирус, но определить это можно только в том случае, если вы сдадите укусившего вас клопа на анализ.

Что делать при укусе клеща?

Чтобы минимизировать опасность во время укуса клеща, нужно вовремя его заметить и незамедлительно вытащить из тела. Нельзя тратить время на поездку в ближайшее медицинское заведение, так как за это время клещ может выпустить в кровь большое количество секрета, который и является источником заражения.

Вытаскивать клеща придется самостоятельно и в срочном порядке. Удаляйте насекомое, захватив его пинцетом. Аккуратно поворачивайте его тело против часовой стрелки, пока не вытащите клеща. Другой вариант – использовать вместо пинцета нитку. Существуют и другие народные рецепты удаления клещей из тела, но врачи рекомендуют извлекать насекомых только механическими способами, чтобы не нанести человеку еще больший вред.

Что делать, если голова клеща осталась в теле?

Если резко дернуть пинцетом или ниткой во время вытаскивания клеща, то его тело оторвется, а голова останется внутри человека. Снаружи она будет выглядеть маленькой черной точкой, которую не всегда можно заметить. Голову клеща, естественно, необходимо удалить из ранки, после чего уже обработать ее дезинфицирующим средством – перекисью водорода, зеленкой или йодом.

Некоторые советуют поступить с ней, как с занозой, то есть простерилизовать обычную иголку в спирте и с ее помощью вытащить хоботок клеща, но лучше обратиться за квалифицированной хирургической помощью. Если вы заразились болезнью, то это уже произошло. А самостоятельное извлечение головы клеща может быть чревато загноением ранки. Можно сразу прийти в травмпункт, где хирург сделает небольшой надрез и извлечет головку.

Другой совет, который часто можно встретить на форумах – это оставить голову клеща в теле, чтобы она впоследствии вышла сама. В этом случае ранка загноится, а хоботок выйдет вместе с гноем, но данный вариант опасен, особенно, если клещ – возбудитель энцефалита или боррелиоза.

При обращении к врачу будет хорошо, если вы сохраните тело клеща. После его исследования в санэпидемстанции специалисты точно смогут сказать, был он заразен или нет, но, независимо от этого, доктор назначит профилактическое лечение, чтобы минимизировать риск. Если голова клеща осталась в теле, то риск значительно повышается, вот почему обращение к врачу необходимо даже при отсутствии симптомов заболевания.

После укуса клеща и его извлечения остается небольшая ранка, которая постепенно заживает. Если был сделан надрез, заживление будет проходить дольше. Периодически обрабатывайте место укуса и старайтесь не расчесывать его.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (18.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru