Горечь во рту после антибиотиков

Горечь во рту после антибиотиковНаличие инфекционного процесса всегда предусматривает прием антибиотиков, обеспечивающий здоровое будущее больному. Но какой ценой?! Ведь по своей сути препарат относится к яду, который убивает не только вредные бактерии, но и полезные. Собственно, именно это и становится причиной неприятного послевкусия.

Откуда берется привкус после приема антибиотиков?

Зачастую послевкусие появляется после длительного приема лекарств и исчезает сразу после окончания курса. Все дело в том, что в мире разработано два основным типа антибиотиков. Одни действуют напрямую, проникая в слюну и обеззараживая микроорганизмы. Именно поэтому сразу после приема таких лекарств создается ощущение горьковатого привкуса. Данное явление не считается серьезным побочным эффектом, поэтому приостановка курса лечения препаратом не потребуется.

А вот вторая группа антибиотиков способна вызвать гепатотоксическую реакцию печени и желчного пузыря. Выражаясь простым языком, произойдет нарушение функций внутренних органов, которые отвечают за отток желчи из человеческого организма. Такой застой в дальнейшем приведет к тому, что желчь начнет перебираться в пищевод. А в дальнейшем побочный эффект приведет к ощущениям горечи в ротовой полости. И здесь уже придется отказаться от антибиотиков с последующей гепатопротекторной терапией.

В некоторых случаях за горькое послевкусие отвечает и ЖКТ. При наличии воспалительных процессов или язвенных заболеваниях кишечника и желудка человек может испытывать горечь после антибактериальной терапии. Сюда же можно отнести тот факт, что действие таких лекарств направлено на уничтожение бактерий в больном организме. А поскольку препарат не способен отличить вредные организмы от полезных, то погибает вся микрофлора кишечника. Отсюда и характерный привкус во рту.

Что делать?

К сожалению, избавиться полностью от недуга удастся только после прекращения лечебного курса. А вот замаскировать горький привкус вполне возможно.

Рекомендуем к прочтению  Что вреднее: кальян или сигареты?

Следует посоветоваться с гастроэнтерологом о специальной диете, которая исключит из рациона продукты, способные усиливать послевкусие препаратов. В некоторых случаях помогает активированный уголь, цитрусы, гвоздика, корица и прочее. Настой календулы, кисель на льняных семенах и чай из ромашки тоже способны подавлять неприятные ощущения после антибиотиков.

Что бы вы ни выбрали, все-таки проконсультируйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае горечь является гепатотоксическим эффектом, что подразумевает прекращение лечения назначенным препаратом.

Оцените статью
Добавить комментарий