Густая кровь: причины и лечение

Густая кровь: причины и лечениеКровь – это красная жидкость, состоящая из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Кровь выполняет как транспортную функцию – переносит кислород и углекислый газ, так и защитную функцию – происходит образование кровяных и тканевых барьеров против инородных веществ, микроорганизмов.
 
 Признаками загущения крови являются сонливость, быстрая утомляемость, слабость, ухудшение памяти и т.п.
 
 Причины густой крови:
 — Ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Дефицит ферментов в организме приводит к тому, что в кровь поступают  недоокисленные продукты распада белковых соединений, тем самым вызывая нарушение биохимического состава в крови и способствуя склеиванию эритроцитов, что приводит кислородному голоданию клеток.
 – Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
 – Закисление организма.
 – Обезвоживание. Например, при очень жаркой погоде или при высоких физических нагрузках.
 – Недостаточное потреблении жидкости или при плохом усваивоемости (усваивание воды происходит в толстом кишечнике).
 – Длительное воздействие облучения на организм.
 – Употребление большого количества углеводов и сахара
 – Ещё одной причиной гутой крови является нехватки в организме минералов, витаминов (цинк, селен, витамин С, лецитин, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов).
 
 К продуктам и веществам, которые разжижают кровь, относятся: инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, свекла, апельсин, какао, лецитин, шоколад, гранат, семечки подсолнуха, малина, имбирь, земляника, артишок, гинко-билоба, ферменты, аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, каланхоэ, корень пиона, крапива сухие листья, гирудин.
 
 Категорически не рекомендуется употреблять: сахар, гречиха, бананы, алкоголь, картофель, сладкую пищу, жирную белковую пищу, газированные напитки, копчености, соленья, арония, зверобой, тысячелистник.
Рекомендуем к прочтению  Почему смех продлевает жизнь?
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. мария

    Очень понравилась статья, все описано, разьяснено подробно что можно, что нужно и чего нельзя!!!

  2. Катя

    Вроде всё хорошо, но почему то крапива считалась кровоостанавливающим средством, ускоряющей сворачиваемость крови?

  3. Елена

    Катя, я прочитала, что именно листья свежей крапивы являются кровоостанавливаюшим средством.