Польза и вред фасоли

Польза и вред фасолиПольза фасоли в кулинарии уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее употребляют на всех континентах, она является основной составляющей национальных блюд многих стран. Из фасоли готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты, соусы и запеканки. Это не только очень приятный на вкус, но и довольно питательный продукт. К тому же фасоль необычайно полезна и оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы человека.

Первый показатель, по которому оценивают незаменимость фасоли – это белок, который превышает ценность белка мяса. Такое органическое вещество очень легко усваивается и содержит важные аминокислоты. Именно поэтому фасоль так необходима при диабетическом питании, подходит для вегетарианцев и для постов. Медь и цинк, входящие в ее состав, по своим показателям превосходят многие овощи. Из других минеральных веществ, стоит отметить железо, фосфор, кальций и йод. Также в ней присутствует калий, магний и натрий. Помимо них, в составе фасоли есть много витаминов: А, С, РР, Е, а также В1, В2, В6. Данный перечень очень благоприятно влияет на организм. Фасоль очищает кровь, положительно действует на кровеносные сосуды и печень, полезна при атеросклерозе, применяется при нарушениях сердечного ритма. Данный продукт обладает мочегонным свойством и полезен при болезнях почек. Для восстановления всего организма, при стрессах и нервном утомлении применяют отвары фасоли. Ее зерна обладают и антибактериальными свойствами, а также благоприятно влияют на работу легочной системы. Полезна фасоль при почечнокаменной болезни, хроническом панкреатите, ревматизме, язвах и экземе. Аргинин, входящий в ее состав, является инсулиноподобным веществом и оказывает сахароснижающее действие.

Несмотря на все положительные качества этого продукта, некоторым людям стоит употреблять фасоль с большой осторожностью или отказаться от нее вообще. Блюда с ее добавлением плохо переносятся людьми, которые страдают различными заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит). Противопоказано употребление фасоли при некоторых заболеваниях желудка – гастриты и язвенные болезни. Иногда данный продукт влияет не на само течение болезни, а усиливает ее осложнения. Так происходит при нефрите и подагре. Кроме того, большую опасность представляют собой сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсичные вещества, которые разрушаются при кипении. Поэтому процесс их приготовления не должен быть менее чем 10 минут. Полезные свойства фасоли не утрачиваются даже при очень длительной термической обработке.

Рекомендуем к прочтению  Изюм при поносе
Оцените статью
Добавить комментарий